Как вести себя при встрече с инспектором в условиях российского беззакония.
Добрый день, дорогие братья-автомобилисты, собратья-пешеходы, а также честные и профессиональные господа полицей…, нет простите, пока еще – товарищи инспекторы ГИБДД!
Добрый день тем, кто понимает, что садясь за руль, оказывается в другом измерении нашего бытия – где жизнь от смерти, где свободу от неволи и счастье от трагедии отделяет лишь одно наше неверное движение. Или - рюмка водки.
С вами, как и всегда в это время, программа «Автоликбез» на «Авторадио» и ее автор-ведущий Юрий Гейко.
Друзья, поговорим на самую важную и нужную для нас тему, как показал мой опрос: взаимоотношения с властью, то есть – с инспекторами ГИБДД. Писем ваших – море. О произволе этих самых инспекторов. Вопросов – тоже, например: имеет ли право инспектор останавливать ваш автомобиль без признаков нарушения вами ПДД? В каком случае инспектор имеет право требовать открыть капот, сверить номера, произвести досмотр автомобиля, залезть в ваши карманы, сумку, заставить вас дыхнуть в алкотестер или пописать в стаканчик для обнаружения наркотических веществ и тому подобное.
Мало того – на youtube появилось множество как бы видеопособий – роликов под названием: «Как надо разговаривать с инспекторами», «Как не надо разговаривать» и в том же духе: как бы видеоавтоликбез – интернет-ссылку на него вы найдете в тексте программы на моем сайте: http://www.youtube.com/watch?v=wnt2d7e1mPI&feature=related
Смотрю я эти сюжеты, и что вижу? И в ролике «Как надо разговаривать с инспектором», и в ролике «Как не надо» - одно и то же начало, но разные результаты и вот какие: в «Как не надо» водителя силой и с матом вытаскивают из-за руля, а в ролике «Как надо» его отпускают.
А сюжеты обычные: машина останавливается инспектором, естественно, в салоне работает видеорегистратор. Инспектор подходит к приспущенному водительскому стеклу, представляется, один просит документы, другой предлагает водителю из автомобиля выйти.
Водители и в том, и в другом случае начинают действовать так, как их учили СМИ или грамотные в законах друзья, а именно:
«Предупреждаю,- говорит водитель, – наш разговор записывается видеокамерой».
«А на каком основании вы меня остановили? Разве я что-то нарушил?»
«Покажите вашу ориентировку на угнанные автомобили».
«Свои документы я вам в руки не дам».
«Из автомобиля я имею право не выходить. И не выйду».
«Предъявите, пожалуйста, господин инспектор, сначала свои документы».
«Вы хотите сверить номера в техпаспорте и под капотом? Попрошу сюда понятых и – под протокол, тогда я вам открою капот».
Все правильно, кроме: «Документы я вам в руки не дам» - обязаны дать.
Но результаты этих разговоров разные, повторяю: одного водителя силой и с матом двое инспекторов выдирают из-за руля, инкриминируя ему еще и сопротивление представителям власти, а второго отпускают с миром.
И на этом основании авторы или модераторы ютубовского ресурса ставят разные заголовки сюжетов?! «Как надо разговаривать с инспектором» и «Как не надо»? Они как бы советуют, они нас учат!
Это инспекторы попались разные, потому и результаты разные – одни люди в погонах не захотели, извините, с водителем-говнюком, как они считают, иметь головную боль, а другие решили "слишком умного" наказать, чтобы понял, кто в доме хозяин.
Послушайте, что Я вам предложу. Но предупреждаю сразу – к закону это предложение никакого отношения не имеет. А имеет – к человеческим отношениям.
Это не значит, что законы знать не надо – их желательно знать, но вот сходу, агрессивно показывать инспекторам это свое знание не надо. А надо пользоваться им с умом.
Большая беда наша в том, что в у нас законы часто не действуют в тех случаях, когда власть имущий стоит перед возможностью урвать, украсть денежки. Это и называется коррупцией.
Если обратиться к высокой политике, то вряд ли в истории российской за все века существовал режим, создавший государство настолько ТОТАЛЬНО направленное ПРОТИВ простого ЧЕЛОВЕКА, каким является сейчас Россия.
Почитайте предсмертные послания инвалида Рудакова, расстрелявшего пенсионных чиновников и застрелившегося - там ВСЁ сказано. Ссылка – в тексте программы, на моем сайте: http://www.nakanune.ru/news/2010/08/27/22205...
Итак, - автоликбез общения с инспектором в условиях российского беззакония.
Вас остановили, просят документы.
«Добрый день! Привет начальству!» - весело, улыбаясь, НО БЕЗ ТЕНИ ЗАИСКИВАНИЯ говорите вы инспектору. Как другу говорите: «Как жизнь молодая? Как служба?» - интересуетесь вы и протягиваете ему свои документы. Иногда я дружелюбно спрашиваю, улыбаясь, опять же: «Разве я что-нибудь нарушил?»
Обычно инспектор мне отвечает: «Проверка документов». Я не возражаю.
Если настроение хорошее, я иногда даже выхожу из машины, потя-я-я гиваясь и добавляю: «Ну, затекло все – с утра катаюсь по делам – прОклятая эта Москва!» - и все это я говорю совершенно искренне.
И я искренне ощущаю НОРМАЛЬНЫМ ПАРНЕМ мальчишку в погонах или этого толстого дядьку с красным лицом,- человеком, который мог бы стать моим другом: ведь он такой же, как я, он также страдает от несправедливости, которой в его жизни, поверьте,- хватает! Он также заботится о своей семье… вот только власть ломает его через коленку каждый день.
А нас она тоже ломает. Но - не каждый день.
Причем, во время нашего первого контакта с инспектором, я стараюсь встать близко, так, чтобы ему не пришлось принюхиваться и приглядываться ко мне, чтобы он уловил мой выдох и почувствовал, что в нем нет и следа алкоголя.
(Добавлю в скобках, что, если я сегодня выпивал хотя бы и пиво, то за руль сажусь только послезавтра – принцип!)
Почти всегда я получаю документы назад с пожеланиями счастливого пути.
Только не надо вот этого: «Ну, конечно, - Гейко! Ну, естественно – кто же с ним будет связываться!»
Даю честное благородное слово – врубаются, видя фамилию в документах, единицы, я всегда внимательно отслеживаю их физиономии при чтении. А, если напрячь память, то я такого врубившегося просто не помню. Еще и потому не помню, что останавливают меня где-то раз в полгода – не нарушаю я, да вы это все знаете.
Далее. Остановили, просят, скажем, открыть капот. Откройте! Без понятых, без протокола откройте, чего вам бояться?
А вот если хотят проверить бардачок, салон и багажник – это уже досмотр - вот тогда просите понятых, просите протокол и спокойно, без нервов, поясните: «А вдруг вы мне пакетик с травкой или не дай бог с белым порошком подбросите? Мы это проходили».
Гарантирую, что фраза: «Мы это проходили» отобьет у инспекторов всякое желание вас «разводить» - зачем им с «тертым калачом» связываться, если у них лохов в достатке.
Если инспектор просит дунуть, дуньте. Только перед этим повертите прибор в руках, чтобы увидеть его со всех сторон и поинтересуйтесь: «А агрегат в законе? Сертифицирован?» - либо на самом алкотестере, либо у инспекторов должна быть бумажка с номером прибора и датой его проверки.
Если мундштук при вас не меняли, попросите сделать это: «Мне, мол, только заразы от алкашей не хватало». Мундштук должен быть в герметичной упаковке.
Да и вообще, поднося мундштук ко рту, пронесите его мимо носа, втянув запах – не пахнет ли этиловым спиртом. Да пусть инспекторы это даже увидят – уже по этому одному они оценят вашу «бронированность».
Потому что серьезный нарколог поведал мне, что он встретился со случаем, когда инспекторы тонкой иглой шприца вводили пару капель спирта или водки в запечатанный в полиэтилене мундштук, я об этом вам как-то рассказывал.
Если алкотестер показал…
А вот об этом и кое о чем другом, очень важном мы поговорим в следующей программе. Потому что время этой истекло.
Удачи вам, друзья, на дорогах страны и жизни, запаса вам здоровья, оптимизма и, конечно же, – тормозного пути!
С вами была программа «Автоликбез» на «Авторадио» и ее автор и ведущий Юрий Гейко.
Добавить мнение о статье
Обсуждение статьи в форуме
chiko66, да Вы троль никак? Ну и как там, в шкуре? Пузо из-за ремня не свисает? Тренди по делу!
00:18 12.02.11 | chiko66
О! о шкуре заговорил, надеюсь не нужно напоминать как с оборотнями бороться?
chiko66
Тявкнул? Пшел, от сюда!
а, Ты, старый пер, все юродствуешь в адресс ГИБДД? поработай холть один день в их шкуре .тогда и верещи
поправлюсь, итальянец был фотографом)
Вспоминается случай, описанный Вами, Юрий Васильевич, в книге "Автоликбез" про итальянца - европейца, бывшего у себя на родине вполне себе адекватным человеком, простым механиком. Попав в Россию, увидев преклонение и раболепие по отношению к иностранцам и к нему в частности, он сам приобрел "барские замашки".
Так и сотрудник силовых структур, обладающий даже высочайшими моральными качествами, но попав между двух жерновов - ненависти и презерения "сверху" - от начальства и "снизу" - от народа, рано или поздно потеряет свое человеческое лицо. С волками жить - по волчи выть.
Всегда говорю о том же, с чего начинаются выпуски "Автоликбеза" - переустройство мира к лучшему надо начинать самому и с самого себя. А власть - это всего лишь производная от общества. Та же власть, с которой постоянно контактирует каждый простой водитель - это инспектора ГАИ. Следовательно, не стоит во всех бедах обвинять власть и гаишников - они суть проявления самого же народа. Даже просто изменив свое отношение к окружающим, изживая по каплям "рабскую" ментальность, каждый гражданин общества внесет вклад в общее дело переустройства собственной страны к лучшему.
Говорить же всегда об этом с трибуны СМИ - это очень важное и нужное дело, за что большое спасибо "Автоликбезу".
Во-первых, крепостное право отменила на год позже - в 1861-м.
Во-вторых, исходите из того, что инспектор не с Луны свалился, он такой же, как я, ты, он. Но поставлен в условия несравнимые с нашими - жестокие (зачем он пошел в ГИБДД, обрекая себя на это, - другой вопрос, у каждого из них на него ответ свой). Во-первых, власть его унижает ЕЖЕДНЕВНО, платя гроши и, якобы, требуя быть честным. А на самом деле они там платят той же власти за все: отпуска, продвижения, и т.д., и т.п. Они платят даже и за бензин служебной машины, за канцтовары, за подписки на свои пустые листки-газеты.
В-третьих, их начальство их унижает и в грош не ставит.
В-четвертых, они не видят семьи, не имеют досуга, т.к. работают по 10-12 часов, а то и больше ежедневно.
И при тьакой СОБАЧЬЕЙ жизни многие из них срываются во все тяжкие.
Но зато они особо остро чувствуют ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ к себе ОТНОШЕНИЕ.
Не забывайте об этом. И пригасите свою ненависть к ним, у кого она есть.
GT: "Крепостное право отменили в 1860 году..."
Вот именно, что его отменили. Так какого черта главный татарин требует обращаться к полицаям "господин". Дают понять, что народ - рабы безвольные, холопы если угодно?
"Власть и народ - это одно целое,
сотрудник госавтоинспекции - это "партнер", это ваш помощник, обеспечивающий ваше же безопасное движение по дороге."
А вот тут, простите, не соглашусь. В других странах - да, но у нас это - "господа", которые "привыкли либо к страху и заискиванию в интонациях водителей, но главным образом - к НЕНАВИСТИ либо в глазах, либо в интонациях(Ю.В.Гейко)". И пока так есть и будет (а власть делает все, чтоб ненависть у народа не иссякла).
"Свободен тот, кто уважает власть и сотрудничает с нею. И только когда большинство населения этой поймет, в России и будет другая власть - сотрудничающая и помогающая населению, осознающая ответственность за свои решения."
Вот тут уже и сказать нечего. Один раз население уже поняло, что власть - не измениться и свергло царя. Второй раз населению запудрили мозги и распался Советский Союз. И те, кто целовал портреты вождей и присягал на верность СССР теперь его же и поносит прикрываясь "демократическими" ценностями и свободами. И как сотрудничать с такой властью?
Крепостное право отменили в 1860 году, а по историческим меркам это совсем недавно. Большая часть населения воспринимают представителей власти как своих "господ". Ненависть, страх, заискивание перед этими представителем власти в лице того же ГАИшника - это проявление рабской ментальности народов, проживающих на территории России.
Власть и народ - это одно целое, какой в государстве народ, такова и власть.
Надо понимать, что сотрудник госавтоинспекции - это "партнер", это ваш помощник, обеспечивающий ваше же безопасное движение по дороге и в силу этого и обладающий определенными властными функциями.
А отношение к власти как к врагам, ограничивающим вашу "свободу" в конечном счете и приводит к тому, что представитель власти начинает чувствовать себя господином по отношению к вам - тем, кто его так ненавидит. Бытие, как известно, определяет сознание - и вот в стране рабов появляются господа-инспекторы.
Ваша свобода - это не вседозволенность. Свободен тот, кто уважает власть и сотрудничает с нею. И только когда большинство населения этой поймет, в России и будет другая власть - сотрудничающая и помогающая населению, осознающая ответственность за свои решения.
На днях еду утром, тороплюсь на работу, машина на стоянке стояла "мордой" в сугробе, почистил по-быстрому от снега, сел и поехал. Останавливает инспектор, здоровается, представляется. Опустив стекло, здороваюсь, отдаю документы. Спрашиваю: "Что случилось?". "Владимир Сергеевич, у Вас номер из-за снега не видно, да и фары в снегу". Улыбаюсь: "Извините, не досмотрел". Выхожу, достаю щётку, обметаю фары, тру номер. Инспектор: "Да у Вас лёд на номере, не трите, приедете на работу водичкой отмойте. Вас оштрафовать положено, но погода плохая, дорога грязная..." Возвращая документы: "Счастливого пути". Честно говоря, самому не нравятся машины с залепленными снегом фарами)))
За рулем недавно... Среди друзей есть гаишник. Просто общаюсь со всеми его коллегами также как с ним. Помогает.
Я прям готов не только башку в окно высунуть......
Шумахер, а что ещё вместе с башкой то? Не на последний ли слог обратить внимание? Не много ли Шума в первом слоге? Но тем не менее я уважаю Ваше мнение и мнение всех кого эта статья зацепила.
В этом тысячелетии я не рубля не заплатил гайцам, с 1980 года за рулём и не разу не был даже участником не то что виновником ДТП. А проезжаю только на личном авто 40-50 тысяч километров в год. Так для кого учения Ю.В., не для Вас ли?
Ребята, представьте себя гаишником... Вы привыкли либо к страху и заискиванию в интонациях водителей, но главным образом - к НЕНАВИСТИ либо в глазах, либо в интонациях.
И вдруг - ДРУГ! Совсем другой коленкор, они это мгновенно чувствуют.
PS А что касается темы передачи, в принципе согласен! Надо держать хвост пониже - проблем не будет в жизни!К слову:
Позавчера остановили, спросили, почему мол без ближнего едете...
и в правду рычажок не до конца повернул...
Документы проверили, пожурили, отпустили...Честно поблагодарил,от души, потому что Правил не нарушаю, и терпеть не могу когда что-то сделал не так!И задницу лизать не надо, и башку не выставлял, и чего другое тоже(for Nikodim)просто состоялся диалог двух нормальных, адекватных людей!!!А диалоги типа:
- Привет начальству..
- Как служба...и т.п. не для меня, поэтому и высказываюсь чуть негативно по поводу передачи. В корне не согласен с тем, что Гаишник-друг,приятель,брат и так далее. Он чиновник, которого я содержу на свои деньги (налоги) не для того чтобы развлекать его анекдотами на дороге, когда ему этого захочется!
Дружище Никодим, обрати внимание что о сексуальных наклонностях и ориентации говоришь пока только ты..... Гопота, простите, признаюсь собираю материал для книги, так что прощу активнее выражаться в духе какой либо нетерпимости! Заранее спасибо!
А что касается темы передачи и всего сказанного - надо всё это принять к сведению тем водителям, которые очень права свои любят покачать по поводу и без.
Я, как говорится, не первый раз за рулём, и готов подтвердить всё сказанное Юрием Васильевичем в этой передаче, и порекомендовать к исполнению.
12:05 09.02.11 | Shumaxer
Вечный студент, меня мужики в форме тоже возбуждают!!!! Я прям готов не только башку в окно высунуть......но я не навязываюсь, всё таки жду пока он не взмахнёт "жезлом"!
Шумахер, ты хоть на весь тырнет не кричи о своих сексуальных наклонностях. Здесь народ традиционных ориентаций собирается.
11:51 09.02.11 | Shumaxer
Вот и апогей Гейко! Таперича не просто выходим-кланяемся, а еще и шапку в обувь Господину!
Шумахер, ты чего? С головой что-то?
Господи Боже!!!!!!!!!!!!!!!!
За такие приколы в цивилизованных странах министров увольняют!На заметку Гейко....
http://fishki.net/comment.php?id=83377 немного юмора на тему ИДПС и их чести.
стр:
1 2 3 |>> ...конец
Добавить комментарий
Для добавления сообщения Вам необходимо авторизоваться
|