Однажды моя незабвенная, приехав из европейского автопутешествия, горячо воскликнула: всё, никаких самолетов, только на машине! - чем меня и проняла, заставила почувствовать главным мужчиной в доме. Машину она не водит, наверное, просто не сможет. Ну, есть такие женщины, не в обиду будет сказано всем остальным. Их мало, очень мало. Мне очень нравится такое положение вещей, нравится, что я обладаю такой уникальной женщиной. Не все же ей уметь, правда? Ведь вполне достаточно, что она защитила диссертацию, ссылки на которую до сих пор делают американцы и европейцы. Я присутствовал на этой защите – это был фурор. К тому же тысяча стихов наизусть, два языка в совершенстве и… толпы студентов – отличников, которые пол-года назад не могли решить уравнение 2Х=10. Все-таки, это говорит о многом. Ей безумно нравится сидеть рядом со мной, когда лента шоссе стремительно ныряет под брюхо машины и, получив приветливый рык выхлопной трубы, убегает прочь.
После трудов праведных поездка на машине за городом приносит ей огромное душевное равновесие, и я всегда рад доставить это удовольствие. Мы иногда добираемся из одного конца города в другой по объездной. Пусть немного и скоротечно, но полчаса загородного удовольствия – наши.
Впрочем, я отвлекся. Наверное, я сделал это намеренно, просто воспользовался случаем.

А теперь о главном. Через несколько дней нам предстоят 1000 км в один конец непрерывного удовольствия. Поедем по печально знаменитой трассе М5 в город Миасс Челябинской области. Должен сказать, что я ездил этим маршрутом много раз и постоянно был в этой самой печали. Ну, что за ерунда, все-таки одна из главных федеральных трасс страны. Убогость ее всегда наводила тоску. Но в последние годы дорога стала преображаться. Ее постоянно расширяют и собираются сделать если не две полосы в каждую стороны с заборчиком посередине (всегда мечтал об этом, но доживу ли?), то, по крайней мере, много кусков третьей полосы для обгонов и прочих маневров. Я прошел этот маршрут пару лет назад. Уже тогда на трассе кипела строительная и дорожная техника. Чем «федералка» порадует нас в этот раз?
Мы вываливаемся на М5 со стороны самарских Кошек и Сергиевска, и вот эти первые 150 км до башкирского города Октябрьский до сих пор не очень радуют. Этот участок я прошел в минувшем мае. Пока никаких радостей; кое-где расширили, сменили полотно, но оренбургский и татарский участки до сих пор местами «бодрят» колеей.
Но нам интересен мир за Октябрьским. До Уфы и далее, собственно, челябинский участок.
Места там очень красивые, а в сочетании с хорошей дорогой – просто праздник. Это живописный местами серпантин Южного Урала.
В общем, порадую свою половину, пусть отдохнет.

Да, чуть не забыл. Теперь на этой дороге много камер, в основном переносных, на треногах. И ставят их хитро. Вот если справа от вас глубокий кювет иль речка какая протекает, то поставили теперь там металлические заборчики. А камеры енти стоят аккурат в конце заборчика, в его торце. Пока не подъедешь, не увидишь. Причем, заборчиков там не очень много, а камер – примерно столько же.

На месте нас ждут друзья. Мы как-то для себя «открыли», что ездим мы «туда-сюда» совсем не потому, что там красиво. Ездим мы к друзьям. Это главный побудительный мотив. Это касается и Европы, впрочем.
Всем еще раз привет. Выезжаем в выходные. Рассказ будет.
