Заглавная страница Автоликбез - Заглавная страница
Сделать стартовой Добавить в избранное На главную страницу сайта
Заглавная страница Юрий Гейко

Заглавная страница

Об Авторе
Публицистика
Проза
Марина
Фотоархив
Видео
Кругосветка 2006
«Пункт назначения: Крым» (2014)
«Пункт назначения: Крым» (2014)
Написать письмо



Rambler's Top100

������ �����������



Авторадио
Проект «Авторадио»

По следам учебника по истории Древней Греции

Re: По следам учебника по истории Древней Греции

Сообщение Сотка » 27 апр 2020, 02:40

На самом юго-западе полуострова Мессиния расположены город и крепость Метони.
Метони с микенской эпохи был центром торговли благодаря удобному расположению и большому порту (Гомер упоминал его под названием Пидасус как один из семи городов, которые Агамемнон предлагал Ахиллу, чтобы обуздать его гнев).
Главная местная достопримечательность - венецианская крепость, построенная на месте античного города в 1209 году (вход в крепость свободный).
В отличие от большинства крепостей, расположенных на возвышенности, цитадель Метони построена на косе, уходящей в море. От материка крепость отделяет искусственный ров.

Изображение

При венецианцах город был укреплен и превратился в значительный торговый центр, поскольку являлся вынужденной остановкой для всех венецианских кораблей, путешествовавших на Восток, в том числе на Святую Землю. Период процветания для Метони закончился в августе 1500 г., когда после жесточайшей десятилетней осады город заняли османы во главе с султаном Баязетом. Последовала резня, и население города было истреблено. Чтобы заселить заново Метони, Баязет постановил призвать для обустройства города семьи с разных частей Пелопоннеса.
После освобождения в 1829г. Пелопоннеса от турецкого владычества, поселение было перенесено за пределы крепостных стен, а крепость опустела. Она сегодня является одной из самых крупных крепостей, сохранившихся в Средиземноморье.

Со стороны суши бастионы сохранились хорошо

Изображение


Итак, входим в крепость по мосту

Изображение

Когда-то ров был заполнен водой...

Вход в крепость с 8.00 до 13.30. Ключник утром отпирает ворота в замок, а уже в 15.00 – запирает их, выгоняя посетителей.

Изображение

Изображение

Экскурсоводов по крепости нет, нет и продажи еды и воды. Туалетов, к слову, я тоже не заметил.
Но пушки к бою всегда готовы!

Изображение

Входим на территорию крепости. Она сильно заросла травой

Изображение

Северная стена изнутри

Изображение

Изображение

Когда-то во времена венецианцев на этой колонне из красного гранита стояло изваяние покровителя республики — льва святого Марка. Однако турецкое владычество лев, увы, не пережил, а вот колонна уцелела

Изображение

Западная стена, обращенная к открытому морю, частично разрушена.

Изображение

Изображение

Изображение


До наших дней на территории крепости сохранились остатки сооружений различных эпох, в том числе руины жилых домов, мощеные улочки, руины турецких бань, византийская церковь Святой Софии и т.д.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Южная стена изнутри

Изображение

Изображение

и снаружи

Изображение


Башня Бурдзи, стоящая на небольшом островке, соединенном с крепостью мостом, пристроена турками.

Изображение

Изображение

Изначально башня была маяком, потом османы создали в ней острог.

Изображение

Изображение

Рядом с Метони есть отличный пляж, но мы по дороге в Метони пару часов провели на замечательном пляже в Фуникунде https://goo.gl/maps/9G3q24ANFWBHJ3fq9 . Фото только от парковки, так как сильный ветер нес песок, и я убрал фотоаппарат обратно в машину. А от ветра мы укрылись под холмом в правой части пляжа и замечательно отдохнули.

Изображение


(Продолжение будет, окончание скоро...)
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
phpBB [video]
Аватара пользователя
Сотка
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 25 фев 2015
Откуда: Москва
ФИО: Сергей Коновалов

Re: По следам учебника по истории Древней Греции

Сообщение Сотка » 11 май 2020, 02:18

В 11 километрах севернее Метони расположен городок Пилос. В средние века город был венецианской колонией и назывался Наварином. Пилос имеет естественную гавань — Наваринскую бухту, закрытую от Ионического моря островком Сфактерия. Две крепости, старая, построенная крестоносцами, и новая, построенная османами, являются основными достопримечательностями Пилоса.
Первым делом посетили Неокастро, построенную турками в XVI веке. Крепость находится на возвышенности у южного входа в залив и считается одной из наиболее уцелевших в Греции.
Парковка прямо у стены. Вид на гавань Пилоса

Изображение

На ее территории можно увидеть церковь Преображения Господня, переделанную из турецкой мечети.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее находится шестиугольная цитадель, именуемая акрополем.

Изображение

Ближе к морю – бастион,

Изображение

прикрывавший артиллерией вход в бухту

Изображение

в том числе и 20 октября 1827 года. Вспоминаете школьные уроки истории?
В 1827 году Англия, Франция и Россия подписали Лондонскую конвенцию, предоставляющую Греции автономию в составе Османской империи. Однако турки ее не признали. Тогда в бухту Наварина на переговоры с пашой Ибрагимом выступила эскадра кораблей трех держав под предводительством старшего по званию английского вице-адмирала Кодрингтона. Эскадра союзников состояла из 11 британских кораблей, 8 российских кораблей под командованием контр-адмирала Гейдена и 8 французских кораблей.
В задачи Кодрингтона не входили военные действия, а лишь демонстрация силы. Турки тоже не собирались воевать. Они позволили эскадрам Англии и Франции войти в бухту мимо береговых батарей и встать на якорь в непосредственной близости от своих кораблей. Англичане послали к туркам парламентера, но турки не выдержали и начали стрелять сначала по парламентеру, а затем и по кораблям союзной эскадры. Наваринское сражение началось. Личный состав всех наших кораблей в бою показал умение, выдержку и хладнокровие, особенно высокую оценку получили действия линейного корабля «Азов» и его командира М.П. Лазарева (об его участии в открытии Антарктиды напоминать не надо?) Среди отличившихся на «Азове» были лейтенант П.С. Нахимов, мичман В.А. Корнилов и гардемарин В.И. Истомин. За боевые подвиги «Азову» впервые в Российском флоте были присвоены кормовой Георгиевский флаг и вымпел, корабль стал гвардейским.
Наваринское сражение длилось 4 часа и закончилось полным поражением турецко-египетского флота, который потерял 60 кораблей и 8 000 убитыми и ранеными. Ночью сгорели почти все оставшиеся корабли и транспорты. На союзной эскадре было убито 8 офицеров и 171 матрос, ранено около 600 человек. Союзники не потеряли ни одного судна.

Цитадель достаточно хорошо сохранилась.

Изображение

Изображение

Изображение

Внутри – только лимоны и туалет.

Изображение

Изображение

Изображение

Но виды со стен - шикарные.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В крепости есть небольшой музей, где выставлены артефакты, найденные в бухте

Изображение

На территории крепости очень много цветов

Изображение

Изображение

Изображение

В целом – очень приятное место для отдыха.

Изображение


Севернее Наваринской бухты расположен знаменитый залив Войдокилья https://goo.gl/maps/8TYVDeJjzCfreQWaA В интернете пишут, что «пляж покрыт золотистым, мягким, очень горячим и глубоким песком. Море мелкое, теплое и кристально прозрачное, практически без волн, изумительного бирюзового оттенка. Здесь нет привычных глазу зонтиков, навесов и пляжных баров. Несмотря на это, в высокий сезон сюда приезжает множество туристов, желающих насладиться местными красотами».
Подъехали к заливу с севера, осмотрелись: почти все правда – песок глубокий, условий никаких, народу – толпа. Но: очень сильные волны, поэтому вода мутная от взвеси песка и водорослей. Купаться в этом? Ну уж нет.
Разворачиваемся и возвращаемся на северный берег Наваринской бухты:

Изображение

отличный дикий песчаный пляж

Изображение

Изображение

чистейшая теплая вода

Изображение

Поскольку времени до вечера оставалось в тот день не много, то я не поплыл искать остатки турецкого флота (шутка! нет там уже ничего) и не полез на холм, на котором расположена Пальокастро, старая крепость, построенная крестоносцами в 1282-1289 гг. на фундаментах древних укреплений, и где находится легендарная пещера царя Нестора, который царствовал в Пилосе в XIII в. до н.э. (его царство было вторым по могуществу, блеску и богатству после Микен).
Море и лень победили!

Изображение
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
phpBB [video]
Аватара пользователя
Сотка
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 25 фев 2015
Откуда: Москва
ФИО: Сергей Коновалов

Re: По следам учебника по истории Древней Греции

Сообщение Сотка » 11 май 2020, 21:41

Как всегда, реже всего посещаются те места, которые привычны и расположены рядом (часто ли москвичи бывают в Кремле или питерцы в Петропавловке?) Так и мы в предпоследний день первый раз выбрались в Корони засветло.
Корони и Метони в средние века называли “Глаза Венеции”. Но в отличие от Метони,
крепость Корони возвели на живописном холме над мысом Акритас на входе в Мессинский залив.
Городок Корони сохранил свое очарование благодаря старинным домам

Изображение

Изображение

Изображение

узким причудливым улочкам

Изображение

живописным ступенькам

Изображение

цветам

Изображение

Улочки постепенно ведут наверх к главной достопримечательности Корони - венецианской крепости начала 13 века, построенной на руинах крепости древнего города Асини, и относительно неплохо сохранившейся до наших дней.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лучше всего (как и в Севастополе!) сохранился.

Изображение

Изображение

С верхней площадки

Изображение

Изображение

Изображение

можно спуститься в каземат

Изображение

своды которого опираются на огромный центральный столб

Изображение

Амбразуры для орудий в каземате бастиона

Изображение

Эхо тут жутчайшее, каждый звук многократно усиливается, отражаясь от стен и сводов.

Третий бастион взорван и лежит грудой каменных обломков

Изображение

Изображение

С вершины крепостных стен любоваться морем можно бесконечно!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ниже крепости среди сосен и пальм находится церковь в честь Панагия Элиестрии, построенная в 1897 году на месте, где была найдена икона Святой Матери

Изображение

а под ней – хороший песчаный пляж Zaga

Изображение

Изображение

А это - точка съёмки:

Изображение

Через Нижние ворота

Изображение

Изображение

можно из крепости выйти сразу на набережную, где расположена основная часть таверн и кафе и где приятно посидеть под мерный плеск волны, особенно если это ваш последний ужин на Пелопоннесе…

Изображение
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
phpBB [video]
Аватара пользователя
Сотка
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 25 фев 2015
Откуда: Москва
ФИО: Сергей Коновалов

Re: По следам учебника по истории Древней Греции

Сообщение Сотка » 11 май 2020, 23:39

День тринадцатый, и последний в «Древней Греции».

Завтра в воскресенье у друзей самолет, а нам ехать домой. Поэтому сегодня возвращаемся в Салоники. Вещи собраны еще с вечера, на рассвете девчонки бегут купаться - и стартуем в Древнюю Олимпию! Задача – приехать к открытию (8.30) и осмотреть всё до наступления жары.
Читали, что в Олимпии «толпы народу, одни развалины, очень скучно и очень жарко»

Изображение

Что ж, если приехать с утра (даже с субботу в сезон), то толп, похоже, можно избежать

Изображение

Изображение

Порою казалось, что вообще нет ни души

Изображение

однако откуда не возьмись

Изображение

Изображение

Скучно тем, кому не интересно, и кто «посещает для галочки». А если предварительно почитать «учебники», взять толковый путеводитель (мы любим Дорлинг-Киндерсли и местные издания), и не пытаться объять необъятное – то время можно (как и мы) провести с удовольствием.

Изображение

С утра не жарко, на территории достаточно тени (но воду с собой – брать!)

Изображение

Развалины на месте, но я не буду повторять путеводители. Просто несколько фото в доказательство, что были (кстати, возле каждой развалины всегда есть табличка с разъяснением, что это и как раньше выглядело).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Главное, куда стремились – это Олимпийский стадион.

Изображение

Изображение

Почти 3000 лет назад именно здесь всё и начиналось

Изображение

и пробежать «олимпийскую стадию» было круто

Изображение

Изображение

После стадиона посетили Археологический музей и Музей Истории Олимпийских игр. Первый – интересен, второй можно смело пропустить.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Дальше 6.5-часовой полет до Салоников мимо Патры через мост Рио-Анирио (Rion-Antirion Bridge)

Изображение

Изображение

Вечером успели галопом пробежаться по Салоникам.
Сняли квартиру рядом с Агорой

Изображение

мимо Турецкой бани Бей-Хамам (15 век)

Изображение

и Панагии Халкеон (11 век)

Изображение

прогулялись на площадь Аристотеля

Изображение

Полюбовались «аутентичным» транспортом

Изображение

под немудрёным названием

Изображение

по набережной прогулялись до Белой башни

Изображение

Изображение

оттуда до дворца Цезаря Галерия

Изображение

с его кошачьим царством (сразу вспомнилась римская Торре Арджентина)

Изображение

и мимо Арки Галерия (303 год н.э)

Изображение

Изображение

и Ротонды (306 год н.э)

Изображение

вернулись домой.

До свидания, море!
До свидания, Греция!

Изображение

Изображение

Мы еще вернемся! И очень скоро!

(но это уже совсем другая История…)
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
phpBB [video]
Аватара пользователя
Сотка
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 25 фев 2015
Откуда: Москва
ФИО: Сергей Коновалов

Re: По следам учебника по истории Древней Греции

Сообщение stydent64 » 12 май 2020, 01:08

:smile_yes:
Нас Родина не жалует ни славой, ни рублём
Но мы её последние солдаты.
А значит НАДО выстоять - покуда не помрём
Аты-баты, аты-баты (с) С. Трофимов
Аватара пользователя
stydent64
 
Сообщения: 4456
Зарегистрирован: 30 мар 2015
Откуда: Краснодар
ФИО: Голиков Виталий
Марка и модель авто: Рено Степвей

Re: По следам учебника по истории Древней Греции

Сообщение Палтомыч » 12 май 2020, 07:10

Ээх, Серёга, разбередил, таки, душу. Я уже уверил себя, что Европейский полуостров меня более не интересует, но благодаря твоему великолепному фоторепортажу, захотелось погулять по Балканам.
Аватара пользователя
Палтомыч
 
Сообщения: 1930
Зарегистрирован: 25 май 2015
Откуда: Курск
ФИО: Захаров Павел Томович
Марка и модель авто: Ховер.

Re: По следам учебника по истории Древней Греции

Сообщение Сотка » 12 май 2020, 12:25

Еще побередить?
Греция - 2019 писать али как? :smile_bigsmile:
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
phpBB [video]
Аватара пользователя
Сотка
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 25 фев 2015
Откуда: Москва
ФИО: Сергей Коновалов

Re: По следам учебника по истории Древней Греции

Сообщение Палтомыч » 12 май 2020, 12:34

Сотка писал(а):Еще побередить?
Греция - 2019 писать али как? :smile_bigsmile:

Пиши и размещай, Всё очень классно!
Аватара пользователя
Палтомыч
 
Сообщения: 1930
Зарегистрирован: 25 май 2015
Откуда: Курск
ФИО: Захаров Павел Томович
Марка и модель авто: Ховер.

Пред.

Вернуться в Европа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Юрий Гейко
counter