Заглавная страница Автоликбез - Заглавная страница
Сделать стартовой Добавить в избранное На главную страницу сайта
Заглавная страница Юрий Гейко

Заглавная страница

Об Авторе
Публицистика
Проза
Марина
Фотоархив
Видео
Кругосветка 2006
«Пункт назначения: Крым» (2014)
«Пункт назначения: Крым» (2014)
Написать письмо



Rambler's Top100

������ �����������



Авторадио
Проект «Авторадио»

И снова - Греция (2019)

И снова - Греция (2019)

Сообщение Сотка » 30 май 2020, 23:17

Жигалов. А тигры у вас в Греции есть?
Дымба. Есть.
Жигалов. А львы?
Дымба. И львы есть. Это в России ницего нету, а в Греции все есть. Там у меня и отец, и дядя, и братья, а тут ницего нету.
Жигалов. Гм... А кашалоты в Греции есть?
Дымба. Все есть.
Жигалов. А омары в Греции есть?
Дымба. Есть... Там все есть.
Змеюкина. Воображаю, какая в Греции атмосфера!
(с) Антон Павлович Чехов, «Свадьба».



Отдых в Греции в 2018 году нам настолько понравился, что в 2019-м мы решили повторить тем же составом, в те же сроки и снова со стартом из Салоников. Только, обжёгшись в 2018 на прохождении границ, я скорректировал и график, и маршрут движения – выехали мы в четверг 11 июля и поехали через Румынию.
Стартовали с Войковской в 18 часов, преодолели вечерние пробки и в 6 утра по Москве были в Домачево. Границу прошли за полчаса, снова в Словакии повязали георгиевскую ленточку на Т-34 у Свидника, и девчата пообедали в ресторанчике Alpinka motorest. Девчата в этом году исправились и обедали почти 2 часа, а я отлично выспался.
Сразу после Свидника короткой дорогой ушли напрямую на Клуж-Напоку.

Изображение

Дорожка живописная, но в Венгрии местами асфальт «так себе».

Изображение

Изображение

Изображение

Пункт пропуска в Карей совмещённый – отдаешь документы венгерским пограничникам, а возвращают румыны. На всё – снова 30 минут (документы ждали, отъехав на стоянку у румын, чтобы не задерживать местных, паспорта принесли в машину, багаж не досматривали). Заскочили в дьютик – там дамы приобрели так необходимый в поездке апероль-шпритц.

Изображение

Вечер провели в номере, распивая на балконе чай и любуясь закатом.

Изображение

Изображение

Клуж-Напоку использовали исключительно как транзитную точку, а оказалось, что это довольно интересный город - столица Трансильвании.
Вторая часть названия города — «Напока» — очень древняя. В начале 2 века Римский император Траян основал на этом месте базу римского легиона, назвав её этим именем. Во время Великого переселения народов Напока была разрушена, однако романоязычная культура в окрестностях города сохранилась. В XIII веке Трансильвания была покорена венграми, а город получил венгерское название «Клуж», что переводится как «холм» или «склон». В конце 20 века было решено соединить два названия: так получилась «Клуж-Напока», но местные, как правило, называют свой родной город просто «Клуж».
В городе очень много симпатичных зданий, и он точно достоин того, чтобы в нем задержаться на день-другой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы же на следующий день успели лишь чуть-чуть прогуляться по городу, а девчата – отвести душу в ТЦ Iulius Mall ( iuliusmall.com ) и в маленьком аутлетике Ecco ( https://goo.gl/maps/PEkjGBquN9yDh7Yq9 ) с приятными ценами.

Через Клуж мы поехали потому, что в 35 км от него расположена соляная шахта Салина Турда. Соль в этих местах добывали еще во времена Римской империи, в этой шахте добычу прекратили уже в 1932 году. Во время войны шахту использовали как убежище, а в 1992 году ее открыли для посещения туристами. В полноценную достопримечательность Салина Турда превратилась к 2010 году, когда на деньги европейских фондов внутреннюю территорию обустроили и превратили в развлекательный центр с лодочной станцией, колесом обозрения и мини-гольфом. Актуальные цены и время работы – на https://salinaturda.eu/

Соль…

Изображение

Соль?

Изображение

Соль!

Изображение

Изображение

Спуститься в главную шахту — шахту Рудольфа (Rudolf Mine) лучше пешком по лестнице (а обратно - на лифте). Лестница находится на противоположной стороне от входа в шахту, поэтому, пока вы идёте по балкону, сможете осмотреть все с высоты.

Изображение

Изображение

Внимание: внутри шахты оплата принимается только наличными, в румынских леях! Мы прикупили несколько пакетов соли (она не пищевая, а годится для ванн (есть с различными добавками – лаванда, календула и т.п.) и покатались по озеру в шахте Тереза (Tereza Mine) на лодочке (ее грузоподъемность – до 200 кг, время – 20 минут.)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В павильончиках на парковке обалденно вкусный лангос – лепешка с тестом как у пончика и с различными начинками – мои брали со сметаной и сыром, до сих пор облизываются.

Летняя Румыния у меня всегда ассоциировалась с бескрайними полями золотых подсолнухов

Изображение

Изображение

Изображение

но в этот раз - попадались и «плантации роз»

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мимо Альбы-Юлии, Девы и Хунедоары, уже посещенных ранее, к вечеру добрались до Тимишоары, которая считается самым живописным городом в Румынии (я бы поспорил, Брашов ей точно не уступает) и позиционирует себя как «маленькую Вену» – ее исторический центр полон зданий в стиле австро-венгерского барокко.

Изображение

Примечательно также, что в 1884 году Тимишоара стала первым европейским городом, где провели электрическое уличное освещение, а в 1867 году - первый в Европе город с трамваями-конками.
Из гостиницы в центр мы поехали с самой прозаической целью – поужинать, но не отказали себе в удовольствии сначала пробежаться по основным достопримечательностям:

площадь Объединения

Изображение

Изображение

Справа – сербская православная церковь, построенная в XVIII веке.

Изображение

На другой стороне площади – католический собор Святого Георгия, классическое «венское барокко».

Изображение

улица Альба-Юлия

Изображение

площадь Победы. На одном конце площади, расположено солидное здание Национальной Оперы

Изображение

на другом - Собор Трех Святителей (восьмой по высоте из православных в мире – 83,7 метра). Собор украшают 13 башенок очень интересной формы и насыщенного зелёного цвета, что вызывает ассоциации с Изумрудным Городом.

Изображение

Изображение

В центре - Рыбный фонтан с разноцветной подсветкой

Изображение

Изображение

и неизменная в Румынии Римская волчица (румыны всерьез считают себя потомками римских легионеров, завоевавших Дакию).

Изображение

В ресторанчике The Scotland Yard ( https://goo.gl/maps/rD5NPxStHm3WU1ZZ6 ) мы отлично завершили этот насыщенный день! Ну очень вкусно! Обожаем румынскую кухню!

Изображение


А с утра – перегон до Салоников.

Изображение

Таможню на переходе Моравита-Ватин https://goo.gl/maps/J5opNdqKuFGvSgE47 в Сербию проходим уже по традиции – за полчаса. Дальше мимо любимого Смедерева выскакиваем на А1, стандартная июльская «турецкоязычная» пробка перед последним пунктом оплаты перед Нишем, полчаса на въезд в Македонию, полчаса – в Грецию, и вот уже Салоники. Заселяемся, идем на площадь Аристотеля встречаться с друзьями, ужинать и спать.

Изображение


Резюме: в сезон объезд Хоргоша и Суботицы через Румынию (Арад-Тимишоара) - вполне рабочий вариант. Дороги в Румынии хорошие, еда недорогая, стоимость румынской страховки ниже венгерской (по Венгрии легко едется по бесплатным дорогам).
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
phpBB [video]
Аватара пользователя
Сотка
 
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 25 фев 2015
Откуда: Москва
ФИО: Сергей Коновалов

Re: И снова - Греция (2019)

Сообщение stydent64 » 30 май 2020, 23:29

:smile_yes:
Нас Родина не жалует ни славой, ни рублём
Но мы её последние солдаты.
А значит НАДО выстоять - покуда не помрём
Аты-баты, аты-баты (с) С. Трофимов
Аватара пользователя
stydent64
 
Сообщения: 4541
Зарегистрирован: 30 мар 2015
Откуда: Краснодар
ФИО: Голиков Виталий
Марка и модель авто: Рено Степвей

Re: И снова - Греция (2019)

Сообщение Китёнок » 31 май 2020, 13:42

С оплатой наличными в Солинатурда вам просто не повезло. У нас карты брали оба раза, что мы там были.
Живите так, чтобы другим стало скучно, когда вы умрёте. ©
Аватара пользователя
Китёнок
 
Сообщения: 3984
Зарегистрирован: 25 фев 2015
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (1)
ФИО: _Татьяна я_
Марка и модель авто: Renault Espace IV

Re: И снова - Греция (2019)

Сообщение Сотка » 31 май 2020, 15:42

Китёнок писал(а):С оплатой наличными в Солинатурда вам просто не повезло. У нас карты брали оба раза, что мы там были.

Картой за лодку удалось заплатить???
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
phpBB [video]
Аватара пользователя
Сотка
 
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 25 фев 2015
Откуда: Москва
ФИО: Сергей Коновалов

Re: И снова - Греция (2019)

Сообщение Сотка » 08 июн 2020, 02:33

Итак, начинается наша «Греция-2»! На этот раз первая, материковая часть маршрута, будет «прогулочная» (по горам, по долам), а вторая – традиционно купательная.
Прорабатывая прошлогодний «учебно-исторический» маршрут, кое-что осталось за кадром. Так, в первой части я вскользь упоминал об Александре Македонском. Вспомним и о его родителях: мать Александра, Олимпиада, была эпирской царевной. Эпир расположен между горной грядой Пинд и Ионическим морем, а его столицей в настоящее время является … город Янина.
Пинд-самая крупная горная система Греции, протянувшаяся с севера на юг на 200 км. Высота более 2000 м, высшая точка — гора Змоликас — 2637 м. У древних греков Пинд считался местом пребывания Аполлона и муз.
На склонах Пинда расположен национальный парк Викос-Аоос, включающий в себя каньон Викос, ущелье Аооса, гору Тимфти (высочайший пик — Гамила, 2497 м) и несколько загорских (или загорохорских) деревень.
Одной из характерных особенностей национального парка Викос-Аоос служит ряд каменных аркоподобных мостов над рекой Аоос, которые служили связью с «внешним миром», пока в 1950 году была построена дорога.
Ущелье Викос, согласно Книге рекордов Гиннесса, самое глубокое в мире. Каньон, по дну которого протекает река Войдоматис, имеет длину 12 км и глубину 1 км.
Собственно сюда, в Загорохорию, полюбоваться всем вышеперечисленным, мы и направляемся. Правда по дороге решили заскочить в пещеру Перама близ Янины. http://www.spilaio-perama.gr/

Изображение

Что сказать …. мне ужасно не понравилось. Сначала вроде повезло – и припарковались недалеко от касс (парковки нет, машины притыкают на узкой улочке как придётся), и ждали экскурсии не очень долго. А вот сама экскурсия организована была ужасно – пещера небольшая, группа – человек 40, не меньше. Сначала в какой-либо точке экскурсовод просит пропустить вперед греков, несколько минут трещит по-гречески, потом они проходят вперёд – и повторяет нам на английском. Говорит как робот в мегафон, громко и без эмоций. Фотографировать внутри нельзя. Сама пещера абсолютно рядовая и не интересная. В общем, зря потерянное время, лучше бы по Янине погуляли, а так только издали на неё и на озеро посмотрели.

Изображение

Перед въездом в Загори возвышается 6-метровый памятник женщинам Загори, которые с внесли большой вклад в отражение вторжения итальянских войск осенью 1940 года.

Изображение

Первым делом направляемся смотреть самые известные мосты. Для этого двигаемся в сторону деревни Кипи.

Изображение

Загорские мосты появились в 18-19 веках как составные части пешеходно-гужевых каменных троп, соединявших деревни друг с другом. До строительства дорог в 1950 году все деревни были связаны между собой разветвленной сетью кальдерими - мощеных троп для вьючных животных. Тропы забирались серпантинами на головокружительные высоты, спускались в глубокие каньоны, а бурные потоки пересекали по красивым арочным мостам. Мосты строились разные: небольшие мостики через ручьи и огромные многоарочные конструкции, перекинутые через реки. Строительство заказывали сами крестьяне (наиболее богатые из них), нанимая для этого особые бригады строителей. Причина такого активного строительства именно в Загори, в буквальном смысле, лежит на поверхности: стройматериалы в виде плоского сланцевого камня здесь повсеместны. Немного утрируя, сланец можно просто вынимать руками из скалистых склонов

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Названия мосты, как правило, получали в честь спонсора (иногда двух - если имела место последующая реконструкция).

Изображение

Кстати, все мосты, смотровые площадки и прочие достопримечательности Загорохории (да и Греции в целом) очень точно и удобно обозначены в приложении maps.me

Первый мост встретился нам ещё на подступах к каньону, слева от дороги. Мост Капитана Аркуды, он же Медвежий мост, был построен в 1806 году. Позднее на этом месте убили борца за независимость Капитана Аркуду, и местные жители назвали мост в его честь. А дословно Аркуда переводится с греческого как медведь, отсюда и название.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


К сожалению, в жаркое лето реки и ручьи пересыхают, и эффект, конечно, не тот.

Подъезжаем к ущелью Викос. Не доезжая высоких скал

Изображение

слева вдоль дороги есть хорошая парковка.
https://www.google.ru/maps/@39.8612512,20.7743584,3a,75y,3.01h,82.9t/data=!3m6!1e1!3m4!1sb1srhWOQgOXGDSqe-rRYNg!2e0!7i16384!8i8192?hl=ru



Здесь находится один из самых высоких и старых (1750г.) мостов - Нутсу/Кокору. Пишут, что чем-то похож на Сен-Готардский Чёртов мост. Мост был построен в 1750 году на пожертвования некоего Нутсо, а в начале XX века его отреставрировал владелец соседней мельницы Коккори, благодаря которому мост приобрел свое второе имя.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дочь нашла возле моста пещерку

Изображение

и туда немедленно полезли все

Изображение

За мостом Кокору виден новый автомобильный мост

Изображение

В полукилометре ниже по течению реки Аоос стоит трёхарочный мост Плакида/Калогерико. Он один из самых красивых и внушительных по размеру из мостов Загори. Изначально на этом месте в 1814 году монахом Серафимом был построен деревянный мост Калогерико (от греч. Монастырский). В 1865 году мост был реконструирован архитекторами Алексисом и Андреасом Плакидас, в честь которых и называется до сих пор.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От Кипи поднялись на километровую высоту к деревне Капесово. На противоположной стороне вот этого ущелья

Изображение

расположена деревня Врадето. Как вы помните, до 1950-го года дорог тут не было, так что, приглядевшись, вы можете увидеть каменную тропу, вьющуюся вверх по склону ущелья.

Изображение

Заманчиво было испытать свои силы, но, как всегда, поджимает время – пишут, что даже физически крепкие трекеры преодолевают этот подъём минимум за два часа.
Так что мы едем во Врадето по дороге. Наша цель – расположенная в 2 км от нее смотровая площадка Белой (Beloi). Считается, что это лучшая смотровая точка, и я с этим согласен, отсюда каньон хорошо просматривается.
Дети прошли полпути от стоянки до смотровой, взбунтовались, заявили что голодны и отправились ужинать в ресторанчик Skala Vradetou Food https://goo.gl/maps/9X18Y3gq9F3tA14j7 у входа на тропу (на обратном пути мы там тоже с удовольствием поели).

Дорога до смотровой не сложная, набор высоты небольшой.

Изображение

Изображение

Сама смотровая площадка расположена на стыке каньона

Изображение

и ущелья Большой Лакос.

Изображение

Изображение

Когда под тобой порядка километра вниз – «внушает!»


Те, кто хочет пройти по дну каньона, обычно останавливаются в Монодендри, там спускаются в каньон и выходят из него в Викосе. Как правило, на это уходит целый день. На этапе подготовки мы от этой идеи отказались, и разместились в местечке Клейдония в милом отеле Spiridoula https://goo.gl/maps/H7Si3pwg1u7kaZ7FA (так зовут и хозяйку отеля).

Изображение

Изображение

На следующий день было запланировано прогуляться вдоль Водомайтиса, посетить остальные видовые точки и посмотреть бассейны Папинго (Papingo Rock Pools).

(продолжение следует)
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
phpBB [video]
Аватара пользователя
Сотка
 
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 25 фев 2015
Откуда: Москва
ФИО: Сергей Коновалов

Re: И снова - Греция (2019)

Сообщение Сотка » 08 июн 2020, 23:42

Почему-то часть фотографий, снятых Верой на телефон, не вставляется из-за ограничения по размерам, хотя размер у всех одинаковый.
Разбираться буду после, пока извините за "миниатюры" (кликабельны)
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
phpBB [video]
Аватара пользователя
Сотка
 
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 25 фев 2015
Откуда: Москва
ФИО: Сергей Коновалов

Re: И снова - Греция (2019)

Сообщение Сотка » 08 июн 2020, 23:43

День второй. Сказочная Загорохория.

По хорошему любителям гор и пеших прогулок сюда надо приезжать на машине минимум дней на пять. У нас же был только один день, и мы постарались впихнуть в него … что можно успеть. По плану, основная часть «банды» должна была с утра пройти пешком по тропе вдоль русла Водомайтиса от моста Клейдония до моста Папинго (на гугл-карте тропа не обозначена, но она есть!). Я же должен был перегнать машину к мосту Папинго и выдвинуться им навстречу.

Изображение


Но мы предполагаем, а … впрочем, обо всем по порядку. Всю ночь шел дождь, к утру он стих, но температура упала градусов до 18 (накануне было 32). Все окрестности были в дымке – то ли туман, то ли тучи прилегли отдохнуть на землю.

Изображение

Было очень влажно, казалось, что воду можно просто выжимать из воздуха. Все обрадовались, так как что такое ходить по жаре накануне уже прочувствовали. После вкусного завтрака в гостинице отправились к стартовой точке – мосту Клейдония.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В тишине, которую нарушало лишь журчание реки, казалось, что мы попали в какой-то фантастический мир из книг – камни, огромные замшелые деревья, река, туман … – и ни души.

Изображение

Изображение

Нет, это не горизонт завален, это деревья так растут.

Изображение

Изображение

Даже русалки на ветвях сидят!

Изображение

Вода – чистейшая!

Изображение

Изображение

Изображение


Чтобы разрушить эту сказочную атмосферу, Рома устроил соревнования по «блинчикам» (благо камней на берегу на много лет хватит)

Изображение

а потом они с Русланом углядели что-то странное на противоположном берегу

Изображение

и решили «прогуляться».

Изображение

Хватило их на пару минут – вода была ледяная!!!

Изображение

Пошли дальше

Изображение

и уткнулись в «переправу».

Изображение

По «условиям задачи» надо было перейти по камням на противоположный берег, но река поднялась, и для продолжения пути надо было лезть в воду ….
Все задумались … и в эту минуту пошел мелкий дождь!

УРА! – подумала та часть коллектива, которой надо было дальше идти пешком, и тут же предложила вернуться всем в гостинице, погреться и поехать дальше на машине.

Изображение

Пока одна половина грелась чаем, вторая решила закупиться на ужин и прокатилась в Коницу.

Изображение

По дороге увидели еще один старинный мост - Stone bridge Konitsa https://goo.gl/maps/RWi2FY2FYgLsSxfEA

Изображение

Изображение

рядом с которым весело журчал водопад

Изображение


Итак, под дождем едем смотреть бассейны Папинго (о том, чтобы там купаться, никто уже и не задумывался, а вот в жару, наверное, было бы классно там окунуться!)

Остановились на несколько минут у моста Папинго
Автомобильный мост сразу и не отличить от старых. Движение по нему в один ряд, по очереди.

Изображение

Изображение



От моста поднялись по «серпантину», и мимо Папинго добрались до бассейнов, которые образованы маленьким ручьем, пробившем себе дорогу среди скал.

Изображение

https://goo.gl/maps/cAKsAoz2frVG7Nyj6


Вода везде … под ногами, по склонам, сверху дождь поливает … красота!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Промокли вдрызг, и поехали сквозь облака

Изображение

Изображение

в Монодендри, на смотровую около монастыря Агия Параскеви (Convent of Agia Paraskevi, https://goo.gl/maps/f8v2fyUR9HecqxYe9 )

Кстати, высота вершин горной гряды Тимфи - водораздела между каньоном Викос и ущельем Аоос составляет: Гамила - 2497 м, Астрака - 2436 м, Плоскос - 2400 м и Лапатос - 2251 г.

(По дороге запомнилось местечко Аристи с узкими каменными улочками, по которым проезд регулируется светофором https://www.google.ru/maps/@39.9344029,20.6714343,3a,75y,1.58h,93.9t/data=!3m6!1e1!3m4!1sEp06XcbIeb33ifIf7j1YTQ!2e0!7i16384!8i8192?hl=ru )

По дороге заехали пообедать и обсохнуть в ресторанчик в Вице https://goo.gl/maps/khxrfacrx4ofdyA29

Держат его старенькие уже бабушка и дед, поэтому всё не быстро, но очень по-домашнему и вкусно. Я свой суп с белыми грибами съел так быстро, что сфотографировать его никто не успел.

Изображение

Изображение

От Монодендри до смотровой минут 10-15.

Изображение

Крыши, кстати, кладут из того же камня

Изображение

Монастырь давно закрыт, но местные за ним присматривают. С балкона открывается хороший вид на каньон

Изображение

Изображение


От монастыря вдоль склона горы есть узкая дорожка в пещере, в которой жители Монодендри прятались при нападении врагов.

Изображение

Прошли полдороги, в том числе деревянный настил над провалом, который убирали при опасности, но опустились облака, и дальше до пещеры жена идти отказалась и нас с дочерью не пустила.

Изображение

Все так нагулялись, что бродить в каменном лесу https://goo.gl/maps/f8v2fyUR9HecqxYe9 никто уже не захотел.

Дело шло к вечеру, так что заскочили на смотровую площадку Оксиа, расположенную прямо напротив смотровой Белой, на которой мы были вчера.
https://goo.gl/maps/VTGVLFZ3Spv2MtwC6

Изображение

Изображение


На этом наше короткое пребывание в Загорохории закончилось, и очень хочется туда еще раз вернуться!

Для тех, кого заинтересовало - можете посмотреть видео (из сети), первые 4.10 – это Загорохория https://youtu.be/sqTOM9VzDIs
а для совсем любознательных и «отложивших в избранное» – большой получасовой https://youtu.be/v-9T9LLcx_Y где многие кадры напомнят наши фото.



(продолжение следует)
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
phpBB [video]
Аватара пользователя
Сотка
 
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 25 фев 2015
Откуда: Москва
ФИО: Сергей Коновалов


Вернуться в Европа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Юрий Гейко
counter