Заглавная страница Автоликбез - Заглавная страница
Сделать стартовой Добавить в избранное На главную страницу сайта
Заглавная страница Юрий Гейко

Заглавная страница

Об Авторе
Публицистика
Проза
Марина
Фотоархив
Видео
Кругосветка 2006
«Пункт назначения: Крым» (2014)
«Пункт назначения: Крым» (2014)
Написать письмо



Rambler's Top100

������ �����������



Авторадио
Проект «Авторадио»

Национальная кухня Чехии

Национальная кухня Чехии

Сообщение Китёнок » 06 ноя 2015, 14:45

Национальная кухня Чехии способна удивить своим разнообразием даже самого знатного гурмана. Отведать самые популярные национальные блюда можно в любом чешском ресторанчике или пивной (именуемой в народе «господой»).

Первое, что следует сделать, переступив порог господы – это поздороваться. Так вы не только проявите свою воспитанность и доброжелательность, но и привернете внимание официанта, который любезно проведет вас за свободный столик. Те, кто часто путешествует по Чехии, наверное, знают, что в некоторых местных ресторанах берется плата за улучшенный сервис, поэтому обнаружив у себя на столе корзинку с соусами (couvert) или хлебом, будьте готовы к дополнительным расходам. Во избежание лишних трат, выбирайте заведение без платного сервиса. Конечно, от куверта можно и отказаться, но это будет признаком дурного тона.

Типичный список чешского меню с переводом блюд.

Jídelní lístek (йидельны листек)

Перед тем, как приступить к выбору блюд из Jídelní lístek (йидельны листек), закажите кружечку пива на свой вкус. Большинство чешских ресторанов предлагает своим посетителям несколько сортов пива одного пивовара, и только некоторые предлагают так называемое točené pivo (точене – значит разливное) от нескольких производителей.

Попивая вожделенную кружку любимого пива, можно начинать штудировать меню. В любой чешской господе или ресторане, официант принесет вам:

     jídelniček (йидельничек) меню с едой
     pitníček (питничек) – меню с напитками.

Итак, что же предлагают нам отведать чешские повара?

Первый раздел любого йидельничека – это Něco na začátek

(в дословном переводе на русский – для начала), где вашему вниманию представлен большой ассортимент легких закусок к пиву:

    Hovězí tatarák s topinkami – жареный хлебец с сырым фаршем из говядины

Изображение

    Masové prkénko (мясное ассорти) – аккуратно нарезанный бекон, ветчина, колбаса, а для пикантности добавлен соленый огурчик и маринованный перец.
     Sýrové prkénko (сырное ассорти) – нарезка из выбранных вами сортов сыра. Чаще всего это нива, ромадур, эдем или гермелин.
     Рivni sýr obložený – хлебец, намазанный оригинальной закуской из пивного сыра, кильки, лука, масла и с добавлением капельки пива.
     Topinky s křupavou slaninou a česnekem – тост с хрустящим беконом и чесноком.
     Tatarský biftek z lososa na salátovém lůžku s opečenou bagetkou – сырой лососевый фарш с поджаренным батоном. Подается на листе салата.
     Hovězí tatarák s topinkami – жареный хлебец с сырым фаршем из говядины.
     Nakládaný hermelín – маринованный сыр гермелин с добавлением лука и специй, залитый растительным маслом.
     Vltavský utopenec – аппетитная маринованная сарделька.
     Tlačenka s cibulí a octem – острый зельц с добавлением лука и уксуса.
     Grilované klobásky s křenem a hořice – вкуснейшие мясные колбаски, зажаренные на гриле до образования хрустящей корочки. Подаются с хреном и острой горчицей.

Горячие закуски к пиву

Изображение
Smažený hermelín

В разделе «Горячие закуски к пиву» можно найти следующее:

     Smažený hermelín – сыр гермелин, обжаренный в панировке со всех сторон и украшенный брусничным соусом. Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, вкус жаренного гермелина доставляет истинное наслаждение.
     Grilovaný hermelín – разновидность предыдущего блюда. Отличие в том, что сыр обжаривается на гриле. Как правило, подается с овощами и под кисло-сладким соусом.
     Houbové (zeleninové) rizoto – ризотто из грибов (овощей).
     Zapečené smetanové brambory s listovým špenátem – вареный картофель со шпинатом под воздушным сметанным соусом.

От закусок плавно перейдем к основным блюдам.

Cупы – Polévky

Изображение
Drštková (Дршткова)

Особое место в чешской кулинарии занимают супы – Polévky. Любой ресторан предложит на выбор огромное множество «полевок». Вот только некоторые, самые популярные, из них:

     Drštková (Дршткова) – этот суп, приготовленный из рубцов, является национальной гордостью чехов. Когда-то давно «дршткова» была самой распространенной едой среди бедняков.
     Zelňačka (Зелнячка) – суп из кислой капусты.
     Česnečka (Чеснечка) – пикантный суп из чеснока. Особый аромат «чеснечке» придают добавленные в него копчености.
    Cibulačka (цибулачка) – луковый суп с кусочками сыра и хрустящими гренками.
     Bramboračka (брамборачка) – привычный для нас суп из картофеля с грибами, подаваемый часто в необычной хлебной миске.
     Jihočeská kulajda – практически тоже, что и брамборачка, только со сметаной.
     Gulášová polévka – гуляшевый суп.
     Zeleninová polévka (Зеленинова полевка)– под таким забавным названием – «зеленинова полевка» – кроется не что иное, как овощной суп.
     Pivní polévka (пивни полевка) – чехи так любят пиво, что применяют его даже для приготовления супа. В любом ресторане вам предложат попробовать Pivní polévka – пивной суп с добавлением сырных гренок

Вторые блюда

Что касается вторых блюд, то их список занимает большую часть «йидельничка». Чехи очень уважают мясо, поэтому в меню можно найти массу сытных блюд из свинины (vepřovo maso), говядины (hovězí maso) и баранины (skopové maso).

Свинина

Изображение
Vepřo-knedlo-zelo

     Vepřo-knedlo-zelo – Самое распространенное в чешской кухни блюдо из свинины – представляет собой запеченную в духовке свинину с кнедликами и тушеной капустой. Перед подачей на стол, «вепршо-кнедло-зело» обильно поливается подливкой.
     Pečené vepřové koleno (ХИТ!) – свиная рулька, запеченная в духовке с хреном и горчицей. Если вы заказываете в ресторане «печене вепршове колено», будьте готовы к тому, что съесть его одному просто не возможно. Блюдо очень популярно.
     Pečený vepřový bok – готовится аналогично предыдущему блюду, только из свиного бока.
     Pečená vepřová žebírka v medu – блюдо, сочетающее в себе необычный вкус печеных свиных ребрышек и сладкого пчелиного меда. В одной порции ребрышек ну очень много. Кстати, «печена вепршова жебирка в меду» когда-то считалась пищей нищих. Да уж, хорошо жили нищие чехи.
     Staročeská Bašta – сложное в приготовлении блюдо из мясного ассорти. В его состав входит запеченная свинина, мясо печеной утки, копченая шейка и запеченные колбаски. Из овощей – тушёная белая и красная капуста, а также картофельные лепешки и хлебные кнедлики. Одной порции «староческой башты» хватает, чтобы накормить нескольких голодных мужчин.
     Vepřová panenka s houbovou omáčkou – слово panenka в контексте названия блюда означает «куколка». Так чехи называют мясной рулет, обильно политый грибным соусом.
     Přírodní vepřový řízek na pepři – свинина, приготовленная на гриле. Как правило, мясо хорошенько приправляют смесью молотых перцев.
     Vepřová kotleta v omáčce – не смотря на то, что в названии блюда есть слово kotleta, это кушанье готовится из цельного куска свинины, который, как не трудно догадаться, поливают соусом.
     Vepřový guláš – вкуснейший гуляш из свинины. Подается «вепршовы гуляш» с кнедликами из хлеба или картофеля.
     Královský meč – такое величественное название дали чехи шашлыку из мяса, нанизанному на шампур в форе меча. Часто в ресторанах предлагают отведать шашлык не из одного, а сразу из нескольких видов мяса. Стандартный набор – свинина, говядина, баранина плюс овощи.
     Pečená vepřová játra – это не что иное, как приготовленная в духовке свиная печень.
     Moravský vrabec – под этим несколько необычным названием – «моравский воробей» – скрывается запеченная кусочками свинина

Как видим, блюда чешской национальной кухни из мяса весьма разнообразны и оригинальны. Но есть в меню ресторанов и вполне привычные стейки (Vepřový steak) и шницели (Vepřový řízek) из свинины.

Говядина

Изображение
Пивной гуляш

Вот наиболее интересные чешские изыски из мяса говядины:

     Svíčková na smetaně – вкуснейшим образом приготовленная говяжья вырезка, плавающая в изумительном сметанном соусе. «Свичкова на сметане» подается с ломтиком лимона, нежными сливками, ягодным джемом (как правило, брусничным) и кнедликами.
     Biftek naložený v barevném pepři s omáčkou – это блюдо состоит из бишфтекса и гарнира, аккуратно выложенных на тарелке с разноцветным перцем.
     Pivovarský guláš – это мое любимое блюдо, гуляш, приготовленный из мяса говядины. Подается с кнедликами и подливой.
     Rumpsteak s bylinkovým máslem– ромстейк из говядины в масле и специях.
     Čertovy roštěnky (чертовы роштенки) – такое интересное название носит острый
    ростбиф в Чехии.
     Мясо говядины, запеченное в горшочке, чехи называют Moravský hrnec, а говяжий
    стейк Hovězí steak.

Баранина (Jehněčí)

Изображение
Баранина

Любят чехи и блюда из баранины. Но главное здесь не то, что они их любят, а то, что умеют их готовить.

     Dušená jehněčí kýta – тушеная ножка барана.
     Jehněčí s jáhlovou kaší – мясо молоденького ягненка. В качестве гарнира – пшенная каша.
     Cikánská skopová kotleta – приготовленный цельный кусок мяса барана, заправленный острыми приправами.
     Skopové plátky na majoránce – филейная часть барана, приготовленное на майоране.
     Jehněčí plec s citrónem – лопатка ягненка под лимонным соком.
     Jehněčí na fazolkách – ягненок с фасолью

Дичь (Zvěřina)

Изображение
Bažant na víně – фазан (бажант) под легким винным соусом

В меню чешских ресторанов очень много блюд из дичи (Zvěřina).

     Bažant na víně – фазан (бажант) под легким винным соусом.
     Bažantí prsa s hruškami – грудки фазана, запеченные с грушами.
     Divočák na pivě se zelím – приготовленный на пиве кабан с хрустящей капустой.
     Polada s divočáka – рулет из мяса дикого кабана.
     Dančí guláš – гуляш из мяса лани.
     Jelení guláš – гуляш из оленя.
     Pečená koroptev – запеченные до хрустящей корки куропатки.
     Pečená srnčí kýta – запеченная серна.
     Kanec na česneku – запеченное с большим количеством чеснока мясо кабана.
     Jelení řízky na víně – стейк из оленя под винным соусом.
     Zaječí Paštika – паштет из мяса зайца

Птица (Drůbež)

Изображение
Чешская утятина

В разделе йидельничека под названием Drůbež есть масса вкусных блюд из домашней птицы.

     Francouzská paštika z kachních jater – самый известный деликатес этого раздела. Знаменитый паштет фуа-гра, приготовленный из печени утки, высоко ценится гурманами всего мира.

Не менее изысканы и следующие блюда:

     Kachna s ořechy po čínsku – утятина с орехами, приготовленная по-китайски.

     Kachní prsa s mangem – запеченные с экзотическим манго утиные грудки.
     Pečená kachna s pomerančem a jablky – утка, запеченная по традиционному
    рецепту с яблоками и апельсинами.
     Kuřecí křidélka – хрустящие куриные крылышки. К «куржечи кржиделка» подаются самые разнообразные соусы.
     Pečená kachna – приготовленная в духовке утка. В Чехии «печена кахна» традиционно подается с кнедликами.
     Krůtí steak – стейк из индюшатины.
     Kuřecí plátek, steak, medailonky, řízečky – филе, стейк или ломтики куриного мяса.
     Pečená husa s ovocem – гусь, запеченный в духовке с фруктами.

Рыба (Ryba)

Изображение
Pečený pstruh – классика жанра, она же запечена форель

В лучших ресторанах Чехии можно встретить большой ассортимент блюд из речной и морской рыбы. Итак, чего вкусного ждать от раздела «Ryba»?

     Pečený pstruh – классика жанра, она же запечена форель.
     Tradiční smažený kapr – не менее традиционное блюдо – жареный карп.
     Pečený kapr na česneku – карп, запеченный с чесноком.
     Grilovaný platýs – зажаренная на гриле камбала.
     Uzený kapr s křenovou omáčkou – копченный карп. К нему предлагается соус из хрена.
     Smažená treska v pivním těstíčku – жареная в кляре треска. В кляр, кстати, добавляют пиво.
     Pečený candát s houbovou omáčkou – судак, приготовленный в духовке под грибным соусом
     Pečený candát se sýrovou omáčkou – все тот же судак, только под сырным соусом.
     Grilovaný mořský jazyk na másle – морской язык, приготовленный на гриле с маслом.
     Pečený tuňák – запеченный тунец.
     Pečený losos na smetaně a česneku – лосось в соусе из сметаны и чеснока.
     Kalamari na česneku – мясо кальмара с чесноком.
     Pečený úhoř podávaný se šalvějovým máslem – деликатесное блюдо из запеченного угря. На стол подается с маслом шалфея.
     Grilovaná štika s bylinkovým máslem – щука на гриле со специями.

Гарнир (Přílohy)

Мясо, дичь, рыба – это все хорошо. А как дела обстоят с гарнирами? Итак, что можно найти в разделе Přílohy (гарниры). Список предлагаемых чешскими поварами гарниров очень большой:

     Krokety – обжаренные во фритюрнице шарики, приготовленные из картофельного теста.
     Kari plátky– картофель с приправой кари, нарезанный кружочками и обжаренный во фритюре.
     Hranolky – жареные во фритюре фигурки из картофеля.
     Rösti – смесь картофеля и пармезана, зажаренная до золотистой корки во фритюре.
     Vařeny brambor – ну здесь все очень банально – это вареный картофель.
     Americké brambory – сваренный в мундирах картофель, нарезанный крупными кусками и обжаренный во фритюре.
     Kořeněné americké brambory – то же, что и предыдущее яство, только со специями.
     Pečený brambor v alobalu – запеченный в фольге картофель.
     Bramborová kaše – традиционное пюре.
     Šťouchané brambory se slaninou – картофель, фаршированный салом.
     Bramboráčky – Bramborové placky – жаренные картофельные лепешки. Готовятся из тертого сырого картофеля.
     Vařena zelenina – разнообразные вареные овощи.
     Dušená rýže – рис отварной.
     Máslová brokolice – капуста брокколи в масле.
     Fazolové lusky na slanině – жаренная на шкварках фасоль.
     Topinky, tousty – хрустящие тосты и гренки.

Как видим, в чешских ресторанах есть блюда на любой вкус и кошелек. Но вот только готовят их не 5 минут. А если время поджимает? Вот, например, чтобы пообедать, у вас есть всего полчаса. В таком случае выбирайте блюда из раздела Hotova jídla. Здесь можно найти несколько видов первого, второго и гарнира.

Десерты (Dezerty)

Изображение
Horka laska

Сытно отобедав, не грех побаловать себя десертом. Тем более, что чешские Dezerty – это нечто изумительное!

 Horká láska – десерт, со страстным названием «горячая любовь», это холодное мороженное, политое горячим малиновым сиропом.
     Domácí tiramisy zdobený čerstvým ovocem – тирамису со свежими фруктами.
     Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – не десерт, а настоящее произведение искусства. В его основе – кубики мороженого. Добавляют сюда разнообразные фрукты, сладкие соусы, вафли, шоколад и т.д.
     Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou – сладкие блинчики, начиненные мороженным и политые сиропом из малины. Украшены взбитыми сливками.
     Čokoládové palačinky s marmeládou a ovocem – шоколадные блинчики с орехами, фруктами, мармеладом.
     Jablečný závin – вкуснейший рулет с начинкой из яблок.
     Tvarohový dort s pomerančovou omáčkou – воздушный творожный торт с начинкой из апельсинов.
     Čokoládové fondue s čerstvým ovocem – свежие фрукты и шоколадное фондю.

Но не стоить думать, что чехи едят только в ресторанах. Им, как и представителям любой другой нации, совсем не чужда еда на улице.

А уж тем более в праздники. Массовые народные гуляния превращают милые чешские улицы и центральные площади в огромные веселые базары. И чего здесь только нет! Ах, каким вкусным кажется кусочек поросенка на вертеле или вацлавские колбаски с пивом, съеденные на свежем воздухе.

Также здесь можно отведать самые разнообразные лакомства: чешские Oplatky – тонкие вафли с начинкой внутри, жареный миндаль и каштаны, печеные яблоки и, конечно же, знаменитый Trdlo. Дурак – так переводится это национальное лакомство на русский язык. Трдельник представляет собой кусок ванильного сдобного теста, намотанного на раскаленную металлическую трубу и хорошенько прожаренного. Готовый «дурак» вываливается в молотом миндале, корице и сахаре. Почему дурак? Да потому, что внутри это лакомство пустое, вроде как «надурачили» народ.

Самый популярный напиток у чехов (после пива, конечно же) – svařák. Напиток «сваржак» – это горячее вино со специями, в которое принято добавлять кусочек апельсина или ломтик лимона.
Живите так, чтобы другим стало скучно, когда вы умрёте. ©
Аватара пользователя
Китёнок
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 25 фев 2015
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (1)
ФИО: _Татьяна я_
Марка и модель авто: Renault Espace IV

Re: Национальная кухня Чехии

Сообщение AlexBazhin » 06 ноя 2015, 15:11

Нет, голодному это читать невозможно :smile_bigsmile:
Покуда ноги есть, дорога не кончается...
Аватара пользователя
AlexBazhin
 
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 30 мар 2015
Откуда: Уфа
ФИО: Бажин Алексей
Марка и модель авто: Renault Duster

Re: Национальная кухня Чехии

Сообщение Доцент » 06 ноя 2015, 15:18

Да и сытому не очень...
Как-то забываешь, что только полчаса назад славно подкрепился.
Доцент
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 31 мар 2015
ФИО: никогонетдома

Re: Национальная кухня Чехии

Сообщение Китёнок » 06 ноя 2015, 16:37

А каково мне это было все писать?
И если с десертами я не очень дружу, то Česnečka (Чеснечка) и Pečené vepřové koleno (печене вепршове колено) с Vltavský Utopenec (утопенцем) так и стоят перед глазами, а слюна уже всю клавиатуру залила.
А кнедлики я не люблю.
Живите так, чтобы другим стало скучно, когда вы умрёте. ©
Аватара пользователя
Китёнок
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 25 фев 2015
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (1)
ФИО: _Татьяна я_
Марка и модель авто: Renault Espace IV

Re: Национальная кухня Чехии

Сообщение dao » 06 ноя 2015, 20:34

Благо читал всё под гуляшик из кабанчика - Захлебнулся бы однозначно! Помню до сих пор рецепт маринованных шпикачек или сарделек под пиво из Чехии, просто песня!
У каждого времени свои поэты.
phpBB [video]
Аватара пользователя
dao
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 30 мар 2015
Откуда: Волгоград
ФИО: Дюльденко Алексей
Марка и модель авто: наша

Re: Национальная кухня Чехии

Сообщение Китёнок » 06 ноя 2015, 20:52

dao писал(а):Помню до сих пор рецепт маринованных шпикачек или сарделек под пиво из Чехии, просто песня!


Именно рецепт? Такой?

Utopenci neboli spekacky v octu nejsou zadna minutka - potrebuji pet az sedm dnu na to, aby se spravne rozlezely. Je to idealni pochoutka na chatu, cekate-li hosty. Lze ji totiz pripravit predem, navic nepotrebujete lednicku, behem deseti minut utopenec na stole nevychladne a prijemne se zaleva pivem.
M N O Z S T V I
do petilitrove lahve od okurku
S U R O V I N Y
2 kg mene tucnych spekacku
1.75 kg cibule
600 ml octa
1250 ml vody
5 polevkovych lzic soli - 120g
1/2 polevkove lzice mleteho cerneho pepre - 5g
3/4 polevkove lzice cukru - 10g
1 polevkova lzice oleje
3 bobkove listy
na spicku noze chilli
P O S T U P
Nejprve si pripravime nalev. Dame varit vodu s octem. Ve varu pridame sul, cukr, olej, bobkovy list a chilli a nechame 2 minuty povarit. Nalev pak nechame vychladnout. Spekacky oloupeme a nakrajime na ctvrtky. Oloupanou cibuli nakrajime na rovnomerna kolecka. Do vymyte petilitrove sklenice od okurek dame cca 1 cm vysokou vrstvu cibule. Potom tuto cibuli poklademe vrstvou spekacku. Vrstvy opakujeme az do naplneni sklenice. Vychladly nalev nalijeme do pripravene sklenice. Sklenici je na zaver nutne dobre uzavrit - staci celofan a gumicka.
Dobrou chut Vam preje Martin Kohout.
Mate-li zajimavy recept na utopence, pak nam jej, prosim, nevahejte poslat. Vas recept zde radi uverejnime
Живите так, чтобы другим стало скучно, когда вы умрёте. ©
Аватара пользователя
Китёнок
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 25 фев 2015
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (1)
ФИО: _Татьяна я_
Марка и модель авто: Renault Espace IV

Рецепт Utopeneci от Dick Amorales

Сообщение Китёнок » 06 ноя 2015, 20:56

Utopeneci - Утопленники (чешск.)
Названы так (по словам аборигенов) из-за своего бледного (даже слегка синюшного) внешнего вида и способа приготовления.

Сначала они мне категорически не понравились. Несмотря на то, что я записной любитель острого и кислого. Но когда я попробовал те, которые готовила пани Кацерова в бильярдном баре "Кавалерия", (г. Франтишковы Лазне) как раз там, куда я сунулся ужинать мясом после побега из России, и именно, так их употребил, как этого требует история их приготовления, тогда только, всё встало на свои места. Утопенцы, это пожалуй единственное блюдо, которым чехи "заедают" пиво. Для иного, эти маринованные сардельки (точнее шпикачки) просто не предназаначены.

Так как же правильно употребить утопенца и как он готовится?

Утопенцы нужно требовать в чешских пивных только тогда, когда у вас начинается "пивной жор". То есть ни в коем случае не надо по русски сразу же заказывать пиво и утопенцы. Вот только, когда вы, выпив тройку - другую кружек поймёте, что пора бы уже и перекусить - только тогда зовите "пана верхнего" и просите утопенцев. Прежде всего вы заслужите уважения от официанта и всех окружающих чехов, и только после этого банку со шпикачками. Да, да, именно банку. И чаще всего она будет пятилитровой. Поскольку утопенцы готовяться в заведении один раз на всё время существования пивной в единственной таре. Шутка. Но банка будет присутствовать на столе с 90 процентной вероятностью. И второе, никогда не заказывайте утопенцы в ресторации - там где присутствует масштабный едельный листек. Утопенцы, обычно, обитают в хОсподах, пивницах, барах и других пивных забегаловках. Просто так обедать (ужинать) утопенцами ни один здравомыслящий человек не будет. И третье - лучшие утопенцы готовят в деревнях или маленьких городках типа Задрипшыны подо Влтавою. В Праге путных утопенцев найти очень сложно. Я таких мест не знаю.

Теперь я приведу маленькую цитату ресторанных хроник с одного чешского иммигрантского ресурса, поскольку лучше о чешском реалии "утопенец" лучше и не скажешь:

...начинается статья с того, что, мол, "утопленники мало вылежались", а в конце указано, что вылеживаться они должны трое суток - ??? Все-таки этот срок мал. Обычно - неделя-полторы. Во-вторых, все-таки очень много зависит от самих шпекачек. В принципе, из тех утопенцев, что продаются (в ЧР) готовыми, мне оч. нравятся те, что делает предприятие "Kostelecke uzeniny" (ну, это лишь мое мнение, не более!). У них вообще оч. хорошие мясопроукты.

в-третьих, никогда не видел в Чехии надрезанных, как пишет автор: "шпекачки можно либо нарезать на четыре части, либо и т.д....." Шпекачки с торцов действительно надрезают крестом, но - !!! - при их приготовлении на костре: тогда эти концы расходятся в стороны, сердцевина хорошо прогревается, но - если правильно надрезать, то получается что-то типа такого цветка дымящегося - оч. красиво у костра. Т.е. я таким еще в Мокве баловался, а научили этому меня - чехи в Нимбурке/Пршерове, еще в 1979 году (во какой я уже старый!) :)))

Утопенцев так надрезать нельзя - там ваще иначе: они разрезаются ТОЛЬКО вдоль, и туда еще на этапе приготовления УЖЕ вкладывается начинка: полоска паприки, полоска/долка огурца маринованного, несклько колец лука. И затем это все скрепляется хм... как они... шпажки деревянные, что ли? Как они называются - хрен поймет. Ну, типа зубочисток для канапэ :))))) Самое важное: как их подавать.

Ну, там, скорее, важен процесс:

1) "Правильный" официант должен принести и поставить прямо на стол большую 5-10 литровую банку с утопенцами.
2) У него обязательно должны быть толстые волосатые пальцы.
3) Он обязан прямо при Вас эти пальцы облизать.
4) Затем - запустить в банку и вытащить утопенец, пложить его на пустую тарелочку (небольшую). Подбросить немного лука - из банки, и еще немного - свежего.
5) Затем он должен вытянуть свои пальцы перед Вами, и теперь уже Вы обязаны ему эти пальцы облизать - "он же, мол, запачкался, думая о Вас". :)))

Увы, именно так меня года три назад кормили некие армяне в заведении на... кажется, Цигельной - теперь там этого заведения уже нет. Я потом слег на неделю - почему-то, от гриппа (???? - наверное, его пальцы были гриппозными).

Ну, а если чуть серьезнее, то: увы, в последнее время хороших утопенцев нигде не могу найти - как правило, на это идут дешевые сардельки с кусочками сала внутри, а это - не то. Т.е. дело не в уксусе - он-то как раз по законам жанра ДОЛЖЕН БЫТЬ, да и как иначе? Как, например, есть ту же ТЛАЧЕНКУ, если без уксуса? Вообще, особенность чешской кухни - оч. много уксуса даже там, где он по русским нормам не нужен вовсе.

Гыыыыыы. Облизать пальцы - это фольклор таки...

НУ и пара рецептов с чешского кулинарного сайта. Сразу сознаюсь - сам я никогда утопенцы не делал, но когда нибудь решусь - какие мои годы :):

dobrou chuť!

Острые утопенцыИнгредиенты:
шпекачки - 1,5 кг;
перец пеперони - 2 стручка;
лук репчатый - 2 больших луковицы;
перец душистый - 5 горошин;
гвоздика - 5 шт.;
лавровый лист - 5 шт.;
уксус - 3 дл.;
соль - 1 чайная ложка (10 гр);
горчичное зерно - 1 шт.;
вода - 1,5 л.

Приготовление:
Из воды, уксуса, нарезанных ломтиками луковиц и приправ приготовить маринад. Дать закипеть и охладить. Шпекачки очистить от кожи, надрезать вдлину до половины, вложить в разрез нарезаный соломкой перец и развёрнутые в лапшу колечки лука. Заколоть зубочистками, чтобы не разваливалось. В иных областях шпекачки маринуются целыми. Вместе с перцем нарезаным тонкими колечками и таким же репчатым луком сложить в глиняную или стеклянную посуду. Залить охлажденным маринадом и дать выстояться минимум неделю. Подавать с маринованым и свежим луком.

Пикантные утопенцы
Ингредиенты:
шпекачки - 2 кг;
лук репчатый - 3-4 средних луковицы;
вода - 15 частей;
уксус - 5 частей;
ворчестерширский соус - 4 части;
оливковое масло - 4 части;
горчица (мягкая) - 2 части;
кетчуп - 4 части;
лавровый лист - 1 шт.;
молотый черный перец - по вкусу;
тмин - 2 зернышка;
перец чили молотый - по вкусу;
соль - 1 чайная ложка.

Приготовление:
Нарезать шпекачки ломтиками, лук - кольцами, затем выложить их слоями в стеклянную посуду. Смешать воду, уксус, ворчестерширский соус, оливковое масло, горчицу, добавить лавровый лист, молотый перец, тмин, чили, соль и варить 5 минут. Охладить маринад и добавить кетчуп. Залить холодным маринадом шпекачки с луком, посуду закрыть крышкой и убрать в холодное место минимум на 24 часа.
http://cooking.auto.ru/2358/cheh/articles/6878.html'%3Ehttp:/www.cooking.auto.ru/2358/cheh/articles/6878.html
Живите так, чтобы другим стало скучно, когда вы умрёте. ©
Аватара пользователя
Китёнок
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 25 фев 2015
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (1)
ФИО: _Татьяна я_
Марка и модель авто: Renault Espace IV

Re: Национальная кухня Чехии

Сообщение dao » 06 ноя 2015, 21:03

Точно, Таня, Утопенцы-оригинальное название. Именно их я и делал под пиво по этому рецепту. прикольная закуска. Но вот сегодня, знакомые ребятишки заказывали наш шашлычок из кабанчика на грядущие выходные. Твой рецепт сохраню только для истинных гурманов. :smile_bigsmile:
У каждого времени свои поэты.
phpBB [video]
Аватара пользователя
dao
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 30 мар 2015
Откуда: Волгоград
ФИО: Дюльденко Алексей
Марка и модель авто: наша

Re: Национальная кухня Чехии

Сообщение delfin524 » 06 ноя 2015, 23:36

Да уж. :smile_tmi: Начиталась я ваших чешских меню..пойду пельмени сварю. :smile_hi: Успокоюсь! :smile_rofl:
не обижайте тех, кто вас любит..их и так угораздило..
Аватара пользователя
delfin524
 
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 25 май 2015
Откуда: Ростовская обл.
ФИО: Замулинская Екатерина
Марка и модель авто: ВАЗ2110

Re: Национальная кухня Чехии

Сообщение Сотка » 07 ноя 2015, 11:51

delfin524 писал(а):Да уж. :smile_tmi: Начиталась я ваших чешских меню..пойду пельмени сварю. :smile_hi: Успокоюсь! :smile_rofl:


Таня, не приведи господи выложить венгерскую и польскую... :smile_rofl:
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
phpBB [video]
Аватара пользователя
Сотка
 
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 25 фев 2015
Откуда: Москва
ФИО: Сергей Коновалов

След.

Вернуться в Европа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Юрий Гейко
counter