Заглавная страница Автоликбез - Заглавная страница
Сделать стартовой Добавить в избранное На главную страницу сайта
Заглавная страница Юрий Гейко

Заглавная страница

Об Авторе
Публицистика
Проза
Марина
Фотоархив
Видео
Кругосветка 2006
«Пункт назначения: Крым» (2014)
«Пункт назначения: Крым» (2014)
Написать письмо



Rambler's Top100

������ �����������



Авторадио
Проект «Авторадио»

От Волги до Атлантики, или «Сбыча мечт-2013».

От Волги до Атлантики, или «Сбыча мечт-2013».

Сообщение Сотка » 28 мар 2015, 19:57

Путеводители – это зло.
А путеводители «Дорлинг и Киндерсли» - это зло втройне.
Аксиома.


Москва – Китен (Болгария) – Смедерево (Сербия) – озеро Гарда (парк Гардаленд, Италия) – Арль (Франция, Прованс) – Каркассон (Лангедок) – Перигё (Перигор) – дюна Пила–Бордо (Аквитания) – Ля-Рошель–парк Пью-дю-Фу (Пуату-Шаранта) – Сомюр (Луара) – Бон (Бургундия) – Констанц (Германия, остров цветов Майнау) – Вена (Австрия) – Люблин (Польша) – Москва.


Пролог. Мысли по поводу поездки, и кратко Москва – Китен (Болгария).

«Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню» - говаривал персонаж известной комедии. А мы каждый год стараемся вывозить дочку на море минимум на месяц. Первые годы ее жизни (с 9 месяцев до 5 лет) это был Новый Свет, а теперь – городок Китен в Болгарии. Обычно я в начале июня первым рейсом забрасываю «туда» дочку с тещей, возвращаюсь в Москву, а уже в июле мы с женой берем двухнедельные отпуска и отдыхаем семьей. Раньше просто совмещали море, солнце и короткие вылазки по окрестностям, но после того, как дочь пошла в школу и стали невозможными традиционные октябрьские поездки (по нашему мнению, апрель и сентябрь-октябрь – это лучшее время для путешествий в Европу – уже/еще тепло, но «не сезон», народу на порядок меньше и цены ниже), приходится урезать время пребывания на море и путешествовать в июле.
Итак, определившись с местом летного отдыха дочери (по ее просьбе – снова Болгария), мы с женой начали постепенно продумывать варианты июльского путешествия. Лейтмотивом была мысль – «А не замахнуться ли нам, братцы, на Вильяма нашего Шекспира!» - и не посетить ли наконец край замков короля Ричарда Львиное Сердце и других героев знаменитого драматурга – Аквитанию (впервые «Хочу!!!» жена произнесла после прочтения 2 года назад путеводителя Дорлинг и Киндерсли (в быту – ДК) «Дордонь, Бордо и юго-запад Франции»).
А поскольку Вероника в том году закончила «на отлично» 1-й класс, то и маршрут, в качестве поощрения, было задумано проложить и с учетом посещения детских развлекательных парков.
Дальше как обычно – в Гугле был проложен ориентировочный вариант, рассчитаны ежедневные пробеги, настала пора наполнить схему содержанием. Обложились путеводителями, загрузили отчеты бывалых путешественников - и постепенно нарисовался следующий проект:
Москва – Китен (Болгария) – Смедерево (Сербия) – озеро Гарда (парк Гардаленд, Италия) – Арль (Франция, Прованс) – Каркассон (Лангедок) – Перигё (Перигор) – дюна Пила–Бордо (Аквитания) – Ля-Рошель–парк Пью-дю-Фу (Пуату-Шаранта) – Сомюр (Луара) – Бон (Бургундия) – Констанц (Германия, остров цветов Майнау) – Вена (Австрия) – Люблин (Польша) – Москва.
Распланировал, забронировал на букинге гостиницы (главные условия – близость к центру и собственный охраняемый паркинг, так как по приезду машина сразу отправляется на стоянку, и по городу мы передвигаемся исключительно пешком, в крайнем случае - на общественном транспорте), заказал по интернету билеты в парки, докупил путеводители по недостающим частям маршрута, в том числе ДК «Прованс» - и тут НАЧАЛОСЬ… «хочу»… «хочу!»… «ХОЧУ!!!» Выяснилось, что в Провансе столько всего интересного, что если хотя бы на часть посмотреть «одним глазком», то на Аквитании можно поставить крест. Так что многие достопримечательности Прованса пришлось, скрепя сердце, перенести на следующий раз.

Впрочем, я забегаю вперед. Выезд был запланирован на вечер пятницы 5 июля по М3-А101 и далее знакомым путем через Беларусь на Одессу-Болград. Пришли с работы, уложили вещи в машину, сели за стол «присесть на дорожку» с чашкой чая и залить термосы – и в этот момент раздался звонок … в г.Энгельсе Саратовской области умер отец жены.

Пришлось срочно менять планы. Ночной бросок по М5, день на прощание, выезд из Саратова на Воронеж-Курск. Дорога от Саратова до Воронежа стала лучше, откровенно битых участков немного, АЗС по-прежнему редки.
Позвонили с дороги Томычу узнать, на какой МАПП лучше ехать со стороны Курска, получили совет заехать за кипяточком для термоса. Попили чайку, в полночь поужинали, потом - вздремнули, и в 4 утра выдвинулись на МАПП «Крупец-Катериновка». Вялые попытки развода на украинской стороне на «а у нас перерыв» и «а Вы ранее заполняли декларацию?» - и по глуховским колдобинам выкатываемся на трассу.

Дальше дорога до Одессы стандартна и не раз описана на этом форуме. С Одессы ухожу на Болград-Кагул (дорога на Рени лучше, но и народу там в сезон намного больше), по Румынии прямо до шикарной трассы А2 «Бухарест-Констанца», по ней через платный мост у Чернаводы (оплату принимают картой, наличные леи уже не нужны) на объездную Констанцы и по знакомой дороге на Негру-Воде. Дотягиваю глубокой ночью до румынско-болгарской границы, прохожу ее за 15 минут – и понимаю, что третья ночь практически без сна – это перебор. Раскладываю жене постель, сам надуваю «подушку-ошейник», откидываю сиденье – и просыпаюсь через 5 часов от ласкового болгарского солнца.
(Румынскую «ровиньету» купил на МАПП Кагул-Оансеа, болгарскую – на границе, обе за евро).
Через 4 часа мы уже завтракали в Китене. Успели окунуться в море, вечером отвезли тещу в Бургас на поезд до Москвы, собрали вещи и гуляли допоздна. А с утра попрощались с Болгарией – и после обеда взяли курс на запад, в Италию.

Часть первая. Китен (Болгария) – Смедерево (Сербия) – озеро Гарда (парк Гардаленд, Италия)

Изображение

Дорогу до Италии разбили на 2 перегона. Первую ночевку запланировали в Смедерево – древней столице Сербии, известной одной из самых больших крепостей на Дунае (начала XV века). Это была наша третья «ночевка» в этом городке (он удобно расположен по дороге из Болгарии в Венгрию-Австрию), но первые два раза мы так до крепости и не добрались, только бросали на нее взгляды издалека. Как говорится, «Бог любит троицу» - и вот мы внутри этих старых стен.

Изображение

Когда-то эта крепость контролировала водный путь по Дунаю. Она окружена 1,5-километровой стеной толщиной более 2 метров и имеет 25 башен (в том числе 19 башен Великого града и 6 башен Малого града) высотой приблизительно 25 метров. (Для сравнения – длина стен московского кремля 1495 года постройки составляет 2235 метров при 19 башнях).

Изображение

Во время Второй мировой войны немецкие войска использовали крепость для хранения боеприпасов. 5 июня 1941 года боеприпасы взорвались и уничтожили часть крепостных сооружений. В 1944 году бомбёжка авиации союзников вызвала ещё большие повреждения крепости.

Изображение

В Малый град вход платный, и карточку, к сожалению, не принимают, оплата только наличными в сербских динарах, которых я ни разу в руках не держал. На вопрос на английском «Что же нам делать?» и фразу жене и дочке «Похоже, нам опять сюда не попасть!» на русском – услышал от билетера-серба: «Русские? Тогда так проходите!» на сербском. Удивительно, но я его понял. :)

Изображение

Изображение

Простившись с крепостью, мы взяли курс на Белград, пересекли его (подумав про себя, что надо наконец и его посетить) и через Хорватию и обалденно красивую Словению к вечеру добрались до окрестностей озера Гарда, где и остановились в местечке Лацизе в отеле Confine, рядом с известным парком развлечений Гардаленд.

По моему мнению, итальянский Гардаленд уступает и парижскому Диснейленду, и уж тем более немецкому Европа-парку как по числу интересных аттракционов, так и по их разнообразию.

Изображение

В нем можно почувствовать себя Жанной д’Арк
Изображение

...можно найти чем занять любимую жену
Изображение

...пока наслаждаешься прохладой и водяной пылью на жаре.
Изображение

Наибольшей популярностью пользовались аттракционы, связанные с водой.

Изображение

Особенно дочке понравилась эта площадка, где из люков внезапно начинали бить струи воды

Изображение

Изображение

Изображение

К вечеру жена взбунтовалась и потребовала отвезти ее купаться на озеро Гарда, иначе грозилась «расплавиться на месте».

Изображение

Купаться в озере мне не понравилось, дно илистое, вода мутноватая.
А девчата остались довольны

Изображение

Переночевали мы в маленьком городке Гарласко, в милом семейном отельчике. Семейный - это когда семья владельцев живет в том же доме и сама работает в отеле.

Изображение

День закончился, назавтра нас уже ждала Франция.


Часть вторая. Арль - Пон-дю-Гар (Франция, Прованс) – Каркассон (Лангедок)

Изображение

Поскольку в Провансе была запланирована всего одна ночевка, из трех возможных дорог до Арля, в котором мы планировали остановиться - южной вдоль Лазурного берега (желтая линия), северной через Гренобль (красная) и «промежуточной» через Бриансон – была выбрана третья, не самая быстрая, но, по отзывам, самая красивая и «разнообразная». И – главное! – по этой дороге можно было (если повезет) увидеть лавандовые поля.
Сразу после Турина дорога уходит в горы, по Италии часто идет по тоннелям, а от Бриансона до Систерона Альпы предстают во всей своей красе.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Систерон – это «ворота Прованса».
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Официальная история самой крепости начинается в XI веке, с первого упоминания Систерона в летописях прованских графов. Однако само место расположения замка — огромный холм в излучине реки — было «облюбовано» еще во времена бронзового века. Первый же «современный» пост появился в Систероне в эпоху римлян, которые использовали удачное расположение и открывающуюся с холма панораму в качестве охранного пункта торговых дорог.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Впрочем, от первоначального римского строения Segustero фактически ничего не осталось.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В XVII веке в Систероне более года в маленькой тюремной камере в одной из башенок замка провел Ян II Казимир Ваза, будущий польский король. Спустя еще одно столетие крепость стала знаменитой после визита Наполеона Бонапарта, который посетил ее во время похода в 1815 году на Париж.
Изображение
(С замками Европы можно ознакомиться на http://www.caslall.ru/ и http://www.allcastles.ru/ ).

Все путеводители обещали, что поля лаванды находятся в районе Апта, куда и мы и взяли курс. И вот – наконец!!! – первое лавандовое поле!
Изображение
Жена радовалась как ребенок – сбылась еще одна мечта.
Отобрала у меня фотоаппарат – и гуляла, гуляла, гуляла…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

(Правда, местами лаванда еще только расцветала, и поля выглядели «лавандово-зелеными». А я вспоминал студенческие годы и поселок Лаванда на склоне Димерджи, куда нас возили оказывать шефскую помощь из лагеря МАИ на 18-м км Судакского шоссе).

Изображение

Вероника после первого же поля крепко уснула (вот как лаванда успокаивает!) и проспала всю дорогу, проснувшись только на видовой площадке возле лё-Бо-де-Прованс.

Изображение

А дальше была ночная прогулка по Арлю – городу древних римлян и Ван-Гога.

Изображение

Изображение

Эти забавные ящерицы сидели под фонарем и ловили мух.

Изображение

Утром, едва позавтракав, побежали смотреть местный римский амфитеатр, один из наиболее сохранившихся.
Изображение

Тигры, правда, со времен Рима помельчали
Изображение

На реке видны опоры старого римского моста.
Изображение

Арль очень понравился.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Взяв с меня клятву, что мы сюда еще вернемся и обязательно посетим Ним, Оранж, Авиньон, Вердон, Камарг, Эг-Морт и прочие достопримечательности Прованса.
Изображение

В качестве следующего «mast see» прекрасные 2/3 экипажа выбрали еще одни римские руины – акведук Пон-дю-Гар.

Изображение

К мосту можно подъехать с двух сторон. Все экскурсии едут по зеленому маршруту, по красному, с другойстороны реки, народу намного меньше.

Изображение

Впечаляющее сооружение:
Изображение

Изображение

Народ приезжает сюда на целый день и располагается на берегу реки по обе стороны моста
Изображение

А вода в реке Гардон была просто ледяная. Не знаю, что за кайф у местных лезть в холодную воду – привычка, наверное.
Изображение

Мы предпочли по дороге в Каркассон свернуть с трассы на пляж в окрестностях Нарбонна и искупаться в Средиземном море. Пляж песчаный, огромный, народу мало, море мелкое и холоднее Черного.
Изображение

К вечеру остановились в апартаментах прямо под стеной древнего Каркассона, и, бросив вещи, немедленно отправились гулять по узким улочкам крепости.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, за всю поездку только в Каркассоне меня накормили так себе, мясо было откровенно невкусным. Зато фрукты в сахаре и прочие сладости там бесподобны.


Рокамадур – Кастельно - Перигё (Перигор)

Изображение

На следующий день нами был запланирован осмотр святилища Рокамадур, посещение замка Ричарда Львиное Сердце - Кастельно и вечер в столице Черного Перигора, городе Перигё.
Средневековый городок Рокамадур находится прямо на отвесной скале, на 150 метров возвышаясь над долиной реки Альзу, русло которой зажато здесь обрывистыми склонами.
Изображение

Изображение

Изображение

Он входит в число мест культового почитания Девы Марии и уже в XII веке стал признанным местом паломничества, которое посетили множество христиан (в числе знаменитых паломников были английский король Генрих II, Симон де Монфор, Бланка Кастильская с юным Людовиком IX, святые Доминик и Бернар), приходившие сюда поклониться Чёрной Мадонне и гробнице святого Амадура.
Изображение

Являясь так называемым «оплотом веры», Рокамадур также считается одним из важнейших и самых популярных туристических центров во Франции, который ежегодно посещают около 1,5 миллиона туристов; по этому показателю Рокамадур уступает только острову Мон-Сен-Мишель, крепости Каркассон, Эйфелевой башне и Версалю.

Рокамадур с искривлёнными улочками сохранил несколько укреплённых ворот.
Изображение

Изображение

Величественная лестница, по которой паломники прежде взбирались становясь на колени ведёт от площади к святилищам — базилике Сен-Совёр, крипте святого Амадура (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), часовне Notre-Dame (где находится статуя чёрной мадонны).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Над этим комплексом возвышается дворец епископов Тюля.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Святой Амадур
Изображение

Окрестности тоже весьма колоритны
Изображение

Изображение

Почти тысячу лет стоит замок Кастельно (Château de Castelnaud) на самом краю горы,
Изображение

Изображение

нависая над крутым живописным левым берегом спокойной реки Дордонь.
Изображение

Изображение

Первые владельцы замка Кастельно, вассалы королей Англии, долго конфликтовали с соседним замком Бейнак (Château de Beynaс), остававшимся верным французской короне. Оба замка следили друг за другом, готовые напасть в любой момент, надеясь, что противник по неосторожности отвлечется и притупит бдительность. И если главные действующие лица тех далеких событий давно исчезли, то эти две крепости до сих пор продолжают свое бесконечное противостояние и словно бросают вызов забвению времени.
Изображение

Впервые Кастельно упоминается в связи с крестовым походом против альбигойцев. В 1214 г. Симон де Монфор, возглавлявший крестовый поход против альбигойцев, штурмом взял замок и обустроил там свой гарнизон. После взятия замка он был перестроен, в частности донжон относится именно к этому периоду.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После заключения парижского договора, подписанного в 1259 г. Святым Людовиком и Генрихом III, положившим конец конфликту между Капетингами и Плантагенетами, Перигор был возвращен англичанам, что и предопределило судьбу самого Кастельно. В 1273 г. замок возвратился к законным феодальным властителям — потомству Кастельно, являющимся верными подданными графа Перигора, вассала короля Франции. Кастельно считался тогда одним из главных оплотов Перигора.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Крайне предусмотрительно. :)
Изображение

Посмотреть фотографии замка с самолета и почитать о нем можно на http://masterok.livejournal.com/782135.html

А мы мимо замка Бейнак отправились в Перигё.
Изображение

По дороге вкусно поужинали в какой-то деревушке
Изображение

и, сытые и довольные, начали искать свой Ибис. Но набережная, на которую нас вывел навигатор, была перекрыта и превращена в пешеходную зону (14 июля, праздник!). Объяснил ажанам ситуацию, они о чем-то переговорили по рациям – и, о чудо! – отодвинули в сторону барьеры и пригласили проехать, только попросили помедленнее и поосторожнее (порой с возрастом понимаешь, зачем надо было учить 30 лет назад второй, французский язык).
Оказалось, что отель наш стоит прямо на набережной, и через час напротив него начнется праздничный фейерверк.
(Это не Ибис, это Дом на набережной. :)
Изображение

Это зрелище мы, конечно, пропустить не могли. Казалось, что здесь собрался весь город. Но ведут себя французы, с нашей точки зрения, как-то странно – смотрят молча, и только в паузах аплодируют. Дочь постоянно спрашивала меня: «А когда же наконец можно будет кричать «УРА!» ?
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Зато после фейерверка город гулял, пел и танцевал всю ночь.
Изображение

Изображение

Изображение

Купола собора такие же, как на Сакре-Кёр в Париже, архитектор тот же.
Изображение

Изображение

На утро на улицах было пустынно … и чисто.
Изображение

Изображение

Изображение


Дюна Пила – Бордо (Аквитания) – Ля-Рошель (Пуату-Шаранта)

Изображение

А нас ждала вожделенная Аквитания, и первой точкой была крупнейшая дюна Европы – дюна Пила на берегу Атлантического океана в 60 километрах к юго-западу от Бордо. Высота 107 м, длина 2700 м, ширина 500 м, 60 миллионов кубометров песка и 1,5 миллиона посетителей каждый год. Платный паркинг расположен прямо среди сосен почти у подножия дюны. Подняться на нее можно либо по деревянной лестнице, либо прямо по песку.
Изображение

Изображение

Изображение

Вид сверху просто обалденный. С одной стороны – бесконечный изумрудно-зеленый вековой сосновый бор, с другой – до горизонта лазурный океан.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вероника накувыркалась в песке и попросилась купаться.
Изображение

Изображение

Поскольку перспектива идти 500 метров вниз к океану, а потом обратно вверх нас не вдохновляла, мы быстро на машине переехали в кемпинг на южной оконечности дюны и пошли «пляжничать».
Изображение
Именно так, потому что температура воды в океане 15 июля, по ощущениям, была не выше 17 градусов! - но галочку «в океан окунулись» мы поставили.
Однако купаться все же лучше в заливе Аркашон, там теплее,
Передохнув, мы отправились в Бордо – столицу Аквитании и департамента Жиронда.

Теперь я точно знаю этимологию слова «бардак» - оно точно связано с Бордо. Такого хаоса в автомобильном движении в Европе я не видел нигде – забиваемые наглухо перекрестки, проезд на красный и т.п. Простояв на перекрёстке порядка 5 циклов светофора и поняв, что бардак носит не единичный, а стихийный характер, я включил «московский» стиль вождения (кто постоянно тренируется в московских пробках – в Бордо как рыба в воде) и вскоре мы попали на место.

Бордо просто очаровал – теперь я понимаю, по какому образцу де Рибас создавал Одессу! :)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Алиенора Аквитанская - покровительница города
Изображение

Изображение

Жена в Бордо наконец отведала «даров моря» - ей принесли огромный тазик устриц, улиток и прочих «морских фруктов» (на фото-остатки трапезы)
Изображение

А мы с дочкой - мясоеды
Изображение
Ну и, конечно, не обошлось без закупки «образцов» местного вина.

А для дочки главной фишкой стал "бассейн" возле площади Биржи.
Он то наполнял воздух водным "туманом"
Изображение

Изображение


то становился водным "зеркалом.
Изображение

Изображение

Дети в восторге.
Изображение

Изображение

Изображение

Из Бордо наш путь лежал в Ля-Рошель. Дочка сразу вспомнила «Трех мушкетеров» и «форт Боярд».
В форт мы не поехали, поскольку экскурсия туда занимает около 2.5 часов, при этом кораблик просто огибает форт по морю.
Старый порт Ла-Рошели был заложен еще Алиенорой Аквитанской. Фарватер западного мыса бухты Старого порта довольно узкий, поэтому в XIV веке для защиты порта по обеим сторонам его створа поставили специальные башни: на западной стене – Ла-Шен (Цепная) и на восточной – Сен-Николя. В массивной восьмигранной Цепной башне располагался подъемный мост, позволявший протягивать цепь от башни Сен-Николя, перекрывавшую вход в порт.
Изображение

Изображение

Крепостная стена, идущая на запад от башни Ла-Шен, приведет к еще одной башне – самой высокой (70-метровой) башне Лантерн (Маяковая), построенной в XV веке в стиле пламенеющей готики.
Изображение

Основание готической башни Грос-Орлож (Часовая) сохранилось с XIV века.
Изображение

После обеда девушки мои отправились в аквариум, а я продолжил гулять по городу.
Как раз начался отлив.
Изображение

На каждом углу выступали уличные оркестры, около Лантерн шел большой концерт, в общем, в порту была удивительная праздничная атмосфера. А отойдешь чуть с сторону в лабиринты узких улиц старого города – и тебя окутывает атмосфера романов Дюма…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вечер завершился «полетом» на колесе обозрения.
Изображение

Изображение


Как это не грустно, но мы прошли экватор своего маршрута и достигли его крайней западной точки. Хотя нет! Точкой, яркой и запоминающейся, стало посещение на следующий день парка исторических реконструкций Пью-дю-Фу.
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
phpBB [video]
Аватара пользователя
Сотка
 
Сообщения: 2701
Зарегистрирован: 25 фев 2015
Откуда: Москва
ФИО: Сергей Коновалов

От Волги до Атлантики, или «Сбыча мечт-2013».

Сообщение Сотка » 28 мар 2015, 20:01

Парк Пью-дю-Фу

Немного о том, что же из себя представляет этот парк. Вначале это были просто руины средневекового замка Puy du Fou. 30 лет назад около него группа энтузиастов занималась историческими реконструкциями. Создатель парка - Филипп де Вилье решил восстановить замок и превратить в место для спектаклей. Главный девиз парка: "Никаких иллюзий, никакого розыгрыша!". Все постройки, ландшафты, костюмы, предметы обихода воссозданы по старинным документам, картинам, гравюрам. Строители и каменотесы работали по старинным методам. В создании парка принимали участие десятки инженеров, архитекторов, художников, ученых-этнологов, сценаристов.
Здесь проходят спектакли, которые иллюстрируют жизнь Франции с галло-римских времен: гонки на колесницах, сражения гладиаторов, римские парады. Водный театр порадует настоящим балетом из сотен водных струй, управляемых компьютером.
Парк занимает площадь в 45 гектаров. На различных площадках идут 5 основных спектаклей:
- Le Signe du Triomphe
- Les Vikings
- Le Bal des Oiseaux Fantômes
- Le Secret de la Lance
- Mousquetaire de Richelieu
- более короткий Les Chevaliers de la Table Ronde
и еще один вечерний спектакль на воде Les Orgues de Feu .
(На сайте http://www.puydufou.com/ можно посмотреть фото и видеофрагменты спектаклей. Рекомендую).
Также в течение дня в парке проходит около десятка маленьких спектаклей по 10-15 минут. Все спектакли идут 2 и более раз в день, так что, если приехать утром к открытию парка, их можно с легкостью все посетить.
Приходить на спектакли лучше минут за 30 до начала, а то и раньше, так как желающих много, а пускают только по количеству посадочных мест.
Правда есть одна маленькая хитрость: при заказе билетов по интернету я выбрал дополнительную опцию «привилегированный проход», по которой можно проходить в любое время на зарезервированные и, пожалуй, лучшие места. Сэкономленное время явно стоило потраченных денег.

Если кто соберется в парк летом, советую взять с собой побольше питьевой воды – она там стоит до неприличия дорого, а покупать приходится много.
Ночное шоу идет только по пятницам и субботам, так что мы на него не попали.
На входе получили расписание, распланировали день, и перед началом первого спектакля прогулялись по парку.

Вода, перепрыгивающая из одного колодца в другой. Ловля ее – любимое развлечение в жару.
Изображение

Изображение

Розарий.
Изображение

Немного о спектаклях в порядке нашего их посещения:
Секрет Ланса.
Феодальный укрепленный замок XI века, построенный согласно всем законам фортификации
В спектакле рассказывается один из эпизодов 100-летней войны. Вы попадаете в 1429 год и становитесь свидетелем победы французов. Их армию вела в бой Жанна д'Арк.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Викинги
Х век. В галльской деревне проходит свадьба.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внезапно мирную деревню атакует дракар, боевой корабль викингов.
Изображение


Жители встают на защиту своей деревни и до последней капли крови обороняют ее.
Изображение

Тогда викинги призывают на помощь своих богов, и из-под воды появляется корабль викингов с людьми на борту.
Изображение

Изображение

Викинги одерживают победу,
Изображение
но появляется святой, викинги принимают христианство, волшебный корабль с людьми, держащими зажженные факелы, медленно уходит под воду…потрясающее зрелище.
Изображение


Рыцари Круглого стола.
Это рассказ о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Артур достает из камня Эскалибур
Изображение

Изображение

и с рыцарями Круглого стола на чаше Грааля клянется творить добро.
Изображение

Фея Моргана против
Изображение

Изображение

Фея Озера – за
Изображение

а мудрый Мерлин держит все под контролем.
Изображение
Любопытно, что за декорациями замка построена настоящая средневековая деревня, по которой во время представления прогуливаются посетители парка.

Знак Триумфа
Одна из основных достопримечательностей парка - огромный (115 м в длину) Колизей, на котором разворачивается история любви римлянина к христианке из Галлии.
Изображение

Чтобы спасти жизнь девушки
Изображение

римлянин должен победить в состязании. Его ждут различные испытания: и гладиаторские бои, и гонки на колесницах, и «общение» с дикими животными (львами и тиграми).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


За состязаниями наблюдают римляне во главе с цезарем (на одной трибуне) и галлы (на противоположной). Соответственно и зрители делятся на «римлян» и «галлов» (мы были «галлами».
Изображение

Побеждает, как и положено, любовь!
Изображение
(Совет: не садитесь на первые ряды, лучше располагайтесь наверху – верхние ряды по периметру накрывает раздвижная крыша, а «партер» жарится на солнце. Да и видно сверху лучше).

Мушкетёры Ришелье
Самый неожиданный спектакль - "Мушкетеры Ришелье".
Во-первых, мы привыкли что Ришелье интриган и мелкий гад (так говорил Дюма). Во-вторых, мушкетеры были у короля, а у кардинала злодеи - гвардейцы. Но французы чтят монсеньера как великого политика - объединителя страны, который окончательно изгнал оккупантов-англичан.
В этом спектакле мушкетёры с подачи Ришелье помогают двум влюблённым обрести друг друга. Действие происходит в закрытом зале. В зале темно, и просят не фотографировать со вспышкой, потому увы…
(В зале прохладно, а мы, не зная этого, предварительно облились водой…)
Изображение


Бал птиц-фантомов
Действие происходит на «руинах» старого французского замка, в нем принимают участие множество видов птиц, которые летают практически "по головам" зрителей.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это, интересно, кто у кого "сплагиатил? :)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


А вечером состоялся заключительный аккорд - шоу фонтанов.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Из парка мы уехали только за полчаса до полуночи, усталые, но довольные донельзя.
Дочь теперь снова просится туда, уговариваем её подождать несколько лет, чтобы программа обновилась (каждый год вводится новый спектакль, мне теперь по почте приходят приглашения).


Сомюр (Луара) – Бон (Бургундия)

Изображение

Переночевали в ближайшем городке Шоле, а утром направились в сторону Бургундии, в которой еще ни разу не были. Но по дороге просто не смогли проехать мимо любимого нами Сомюра, в замок которого мы в прошлый приезд в 2011 году не попали.
Изображение

Припарковаться удалось неподалеку от входа в замок, и почти сразу попали на театрализованное представление у его стен.
Изображение

Изображение

Конечно, мило … но не Пью-дю-Фу! :)

Сам замок очень понравился.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид из замка на Луару
Изображение

Изображение

Макет замка
Изображение


Потом мы спонтанно заехали в замок Шинон, известный те, что именно в нем состоялась первая встреча Жанны Д’Арк и дофина Шарля. А вела сюда нас надежда найти бутылочку вина под тем же названием, которое так понравилось моей жене ранее в Азе-ле-Ридо.
Изображение

Увы, вина такого мы не нашли, замок оказался изрядно разрушен (не подготовились мы заранее!)
Изображение

и самым интересным «аттракционом» были размещенные там и сям на развалинах макеты различных ящеров.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уже на выходе мы натолкнулись на дегустацию местных вин. То, что хотели, так и не нашли, но жена напробовалась от души!
Изображение
Попутно выяснили, что розовое здорово пробивает на «хи-хи», не хуже щекотки.

А вечером мы уже дегустировали бургундское (привет, мушкетеры!) в Боне и любовались его цветными крышами.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А какой там виноград…
Изображение

Ой, не этот, а вот ЭТОТ! :)
Изображение

Как вы понимаете, начав в Италии с кьянти, продолжив бордо, шиноном и бургундским, обойти дары Эльзаса мы просто не могли!
Изображение

Для этого заехали в Риквир
Изображение

Изображение
купили упаковочку Пино-Гри и традиционных аистов подружкам жены (на заметку: детей приносят исправно, проверено!), а затем отправились в гости к братьям нашим меньшим (или старшим?), обитающим на горе Обезьян.

По дороге любовались буйством красок летнего Эльзаса:
Изображение

На входе в «обезьянник» туристам выдают по горсти попкорна – кормить животных можно только им. Представляю, как этот «силос» им надоел.
Изображение

Обезьяны гуляют свободно, посетители – строго по дорожкам.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Можно послушать лекцию о правильном кормлении обезьян
Изображение

Изображение

…хотя некоторые её и прогуливают.
Изображение

К сожалению, с обезьянами и Францией пора было прощаться и двигаться на восток, в Германию.
Изображение

Эльзас, до свидания!!!
Нам еще надо посетить
Изображение

и
Изображение

Изображение


Часть седьмая. Констанц (Германия, остров цветов Майнау)

Следующей точкой нашего маршрута был город Констанц на Бодензее, а точнее – остров Майнау, или как его еще называют – Остров Цветов.
Теперь я понял, каким должен быть правильный «Парк культуры и отдыха». Все по-немецки продуманно, аккуратно, море зелени, воды и всяких интересных уголков.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Для детей сделан целый городок, куда наша дочь немедленно и направилась.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Закончилось все, правда, легким купанием.
Изображение
Хорошо, что вода была чистая и теплая, а погода - жаркая.

Нагулявшись, накатавшись
Изображение

и покормивши «животинку»
Изображение

Изображение

мы пошли любоваться природой.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мокрая
Изображение

и счастливая
Изображение

Под конец прогулки зашли в павильон бабочек. Я оттуда позорно сбежал от влажной духоты, а жена долго гонялась за бабочками с фотоаппаратом.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

hИзображение

Изображение

Изображение


После острова все же решили «на минуточку» заскочить в исторический центр Констанца (еле нашли где припарковаться).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Воротами города, и самой своеобразной и романтической его частью является гавань. Здесь на цоколе бывшего маяка вращается девятиметровая статуя пышногрудой женщины. Это «Империя» - символ Констанцы.
Изображение

Героиня Озорных рассказов Бальзака напоминает о временах Констанцского собора, когда множество куртизанок съехались в город, чтобы утолить желания сладострастных церковников. «Империя» изображает итальянскую куртизанку XVI века, звавшуюся также Империя, которая в поднятых руках держит двух уродцев: одного в короне, изображающего королевскую власть, другого в тиаре, намекающей на власть духовенства.
Изображение

А рядом возвышается памятник графу Фердинанду фон Цеппелину, изобретателю дирижабля и уроженцу здешних мест.
Изображение

Изображение

И немножко "авто"
Изображение

Кто знает эту марку?
Изображение




Часть восьмая, и последняя. Вена (Австрия) – Люблин (Польша) – Москва.

Вечером мы были уже в нашей любимой Вене. На следующий день наконец-то нашли время посмотреть знаменитый «Дом Хундертвассера». С точки зрения архитектора, каждый житель многоквартирного дома может выглянуть из окна своей квартиры, и на всем расстоянии, куда дотянется его рука, содрать штукатурную кладку или просто покрасить стену кистью или валиком в такой цвет, как он этого пожелает. А снаружи яркое окаймление окна будет ассоциироваться с самобытностью обладателя квартиры, подчеркивать, что ее хозяин сильно отличается от своих соседей, привыкших жить «стандартно».
(Что-то не могу найти фотографии, увы... :shock: )

Побывали в музее
Изображение

Изображение

полюбовались на "живопИсь". :)
Изображение

Изображение

Изображение


Остаток дня провели в термах Therme Wien: оздоровительный комплекс с 26 бассейнами, 24 саунами и парными на общей площади 6.000 m² является крупнейшим термальным комплексом Австрии. Есть горки и трамплины.
Нам понравилось, рекомендуем: www.thermewien.at
Изображение

Из Вены мы, для разнообразия, решили заскочить переночевать в Люблин – я там не был 25 лет, а мои девчата – никогда. Прогулка по ночному безлюдному городу им очень понравилась.
Изображение

Изображение

Изображение

Это рука дрогнула после прочтения и осознания надписи над аптекой -
Изображение
:)

А утром началась самая трудная часть путешествия – возвращение домой, в рабочие будни. К ночи без приключений мы вернулись в Москву.
18 дней, 11 500 км, 14 стран – и море впечатлений и удовольствия.

Надеюсь, и вам что-нибудь в этом рассказе понравилось и позвало в дорогу.

Удачи и попутного ветра!
Изображение
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин…
phpBB [video]
Аватара пользователя
Сотка
 
Сообщения: 2701
Зарегистрирован: 25 фев 2015
Откуда: Москва
ФИО: Сергей Коновалов


Вернуться в Европа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Юрий Гейко
counter