Первое письменное упоминание о Пьештянах найдено в Акте венгерского короля Коломана I в 1113 году. Вся история города связана с минеральными источниками. Целебное воздействие местной термальной минеральной воды и серных грязей впервые описаны врачами в 14 веке. В XVIII веке здесь возникает санаторный городок Теплице, в 1772 году строится бальнеологический санаторий. Бурный расцвет наступает в 1889 году, когда управлением санаториев занимается фирма «Александр Винтер и сыновья».
С 1894 года символом курорта становится сломанный костыль, который и сегодня является эмблемой Пьештян

В 1917 году в Пьештянах встречались германский император Вильгельм II, австрийский император и венгерский король Карл I и болгарский царь Фердинанд I, и, видимо после принятия лечебных процедур, с новыми силами решили продолжать первую мировую войну до победного конца. Здесь бывали австрийский император Франц Иосиф и его жена Элизабет (Сиси), махараджа Индии, президенты и дипломаты из самых разных стран мира. Лечился в Пьештянах и Федор Иванович Шаляпин.
Термальная минеральная вода курорта Пиештяны содержит множество минеральных веществ (1500 мг на 1 л), сероводород и другие газы. Вода извергается из глубины приблизительно 2000 метров, ее температура составляет от 67˚C до 69˚C.

На дне чаши – осадок серы

но к легкому «аромату Ада» скоро привыкаешь.
Ежедневно вытекает 3 млн. литров термальной воды, она выливается в реку Вах.
Уникальные лечебные серные грязи добываются в местах извержения горячих источников с серной термальной минеральной водой. Грязевое обёртывание способствует уменьшению опухолей вокруг суставов, снятию напряжения мышц, улучшению питания хрящей, соединительных тканей и межпозвонковых дисков. Кроме того, оно обладает противовоспалительным воздействием, укрепляет иммунные процессы в организме, замедляет потерю эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты и, таким образом, улучшает функцию хрящевых, соединительных тканей и двигательных навыков.
Подробно – на https://www.danubiushotels.com/ru/punkty-naznachyeniya/piestany
Поскольку у моей 78-летней матери давно побаливают суставы, и раз в полгода приходится делать уколы в колени, да и теща начала жаловаться на суставные боли, то было решено их вывезти «на воды», а заодно и нам с дочерью немного сменить обстановку (благо начались школьные каникулы) и немного передохнуть и подлечиться.
Выехали, как обычно, вечером в пятницу 29 октября, забрали в Бресте с утра «бабушек», которых отправили туда поездом, и проведя порядка 4 часов на белорусско-польской границе из-за еле шевелящихся в этом году польских таможенников, прибыли в Краков. Переночевали, погуляли, и переехали в Вену, откуда наконец во вторник с утра 1 ноября отправились в Словакию (до Пьештян от Вены порядка 1.5 часов езды, поэтому можно лететь не только через Братиславу, но и через венский аэропорт Швехат).
Размещаться можно как в лечебницах на Курортном острове

так и в гостиницах «советского» периода

или частных пансионах

всё зависит от Ваших финансовых возможностей.
По совету «бывалых» заранее списались с владелицей пансиона «Фуэте» (penzion-fuete.com).
Люба с мужем давно живут в Словакии и оказали нам большую помощь в организации лечения.
От ее пансиона до Курортного острова 15-20 минут пешком через городской парк

за которым присматривает "Хозяин"

Сразу по приезду Люба сопроводила «бабушек» на консультацию к врачу (19 евро), где им дали программу лечения на все 10 дней пребывания, по 3-4 процедуры в день. Надо сказать, что врач «попала в цель», дополнительно докупали только очень им понравившуюся процедуру «Соляная пещера» (13 евро), на которую они были в первый раз направлены принудительно для сопровождения внучки, которую в силу «детского возраста 12 лет» без сопровождения взрослых на процедуру не пускали.
Прейскурант на услуги курорта прилагаю.
Мы с дочкой были в Пьештянах только 5 дней, поэтому 4 дня каждое утро ходили на массаж к

Цена – 25 евро в час.
Впечатление – оно того стоит. У меня практически переслали болеть мышцы спины.
Массаж хорошо сочетается с тепловыми процедурами – я брал «грязевой и зеркальный бассейн» или «грязевой конверт». Однажды попробовал сет конверт/массаж/бассейн – это перебор, людям с проблемами с сердцем не рекомендую.
Вероника пропадала в соляной пещере (в грязь ей было нельзя).

В свободное время съездили в Братиславу на шопинг в торговый центр Евровиа (eurovea.sk). Дочери понравилось, бабушкам не очень.
Заодно прогулялись по «историческому центру» и прикупили сувениры.




Кстати, с нарушителями ПДД в Братиславе не церемонятся

Выбрались также в Бойницкий замок.

Тут меня потрясла моя мать – забралась пешком по винтовым лестницам на самую верхотуру, и это всего после 5 дней лечения.

Остальное время после процедур отдыхали, гуляли по курортному острову, парку и городку.
Дюймовочка уже улетела с ласточкой

Тортилла разговаривать не захотела

Золотая рыбка растолстела и обленилась

Жар-Птицы обнаглели и никого не боятся

Гуси-Лебеди – тоже


Белки - они и в Словакии белки

Ой, не то - правильные белки такие:

влюбленные

тоже везде одинаковы:

Угадайте дерево:

Ответ – здесь:
Теща и дочь каждый раз норовили зависнуть в каком-либо магазинчике


Обычно всё заканчивалось покупкой продуктов на завтрак/ужин в Билле торгового центра Аупарк (auparkpiestany.sk). Там дочь тоже «обшопила» пару магазинов. :)
Погода радовала, первый дождь прошел уже после нашего отъезда, температура днем держалась в районе +10.

Всё хорошее, в том числе и отпуск, и школьные каникулы заканчиваются быстро, и 6 ноября мы с дочкой отправились в обратный путь, по дороге на 3 часа заскочив в любимый нами аквапарк Татраландия в Липтовском Микулаше. Накупались от души – и мимо Кракова и Радома к полуночи прибыли на польско-белорусскую границу в Славатыче. А там…
Такого количества машин я не видел даже на Новый год! Минимум на 6 часов! При этом активно приезжали из Тересполя, на Варшавском мосту стояли по 10 часов.
Выяснилось, что мы крайне неудачно выбрали день перехода границы. Белорусы же справляют ВСЕ праздники, и потому гуляли от Дня народного единства в России до дня Великой Октябрьской социалистической революции, и, естественно, все рванули на шопинг в Польшу…
Тут кто-то в очереди сказал: Уж лучше в Песчатку…
Дочь поддержала: Папа, чем стоять – лучше поедем в Песчатку, тут всего-то 150 км! … и уже через 5 минут сладко спала. :)
2 часа до Песчатки, 2 часа там (если бы не надо было отметить чеки такс-фри, то прошли бы за 15 минут, а так пришлось постоять с белорусами) – и мимо Бреста на М1 и домой!
Любопытно, что ни туда, ни обратно не привез ни одного штрафа с камер.
Краткое резюме. Если еще раз получится – поеду с удовольствием, но уже на пару недель и когда будет чуть потеплее. ТАК лечиться мне понравилось. И, главное, есть результат.

