Люблю сырники. На завтрак, под кофе, да под сметанку в выходные- самое то. А тут жена кофе с утра заказала, ну и накатило. )
Я готовлю из расчета на двоих, поэтому и норма в рецепте всего тоже на двоих. На выходе получается 6 штук. Да и на сковородке готовится за раз.
Что требуется.
Весы. Можно конечно и на глаз, но мне так, по науке, делать проще. Да и перебора нет. Остаешься после завтрака в меру сытым, нет пересытости или ощущения, что голодный. Ну а вы сами смотрите.
Итак:
- весы, сковородка
-творог -280 гр.
-мука 40 гр.
-сахар- 40 гр.
- 1 желток
Чуть соли для вкуса, масло растительное, и сливочное.
Время- примерно полчаса на всё.
Немного поясню. Важен творог. Он должен быть:
1. Жирность в пределах 4%-5%
2. Такой, мелкими комочками (но не зерненный, этот слишком влажный), рассыпчатый, но и не слишком сухой.
Обычно такой развесной продается. Тот что в пачках, как паста- не пойдет, расплывется на сковородке. А слишком сухой развалится. Жирный тоже поплывет. Насчет желтка. Именно один. Вот меньше- не хватит, а больше- тоже перебор. Белок тут совсем лишний.
Итак, готовим.
1. Сыпем в миску творог, разбиваем вилкой крупные комки, дальше сахар, муку, желток и чуть солим. Мешаем все. Важный момент, не стоит массу растирать и доводить до уровня теста. Всё что требуется- не должно быть очень крупных комков и надо равномерно все перемешать. Равномерность контролируется цветом, он слегка желтоватый будет . Если слишком влажной масса получается, можно еще немного муки добавить, но не переборщить.
2. Формируем из получившегося 2 плотных колбаски, обваляв их в муке со всех сторон. Примерно 3-4 см толщиной. Каждую режем на 3 части и места разрезов тоже мукой обваливаем. Мука нужна для аппетитной корочки на готовом сырнике и не даст сырнику развалится при жарке. Получится 6 полуфабрикатов.
3. Обкатываем края сырников. Как объяснить… На стол я кладу получившийся полуфабрикат, накрываю небольшим ведерком пластиковым (из-под майнеза или капусты пойдет) и кручу его по столу. При этом боковинки сырника внутри катаются по стенке ведерка и уплотняются, а внутри самого сырника творог остается нежным. Чисто руками такого сложно добиться. Поправим и чуть приплюсним их. Толщина примерно 2 см у сырника должна быть.
4. Сформировали. Отложили. На сковородку немного растительного масла и небольшой кусочек сливочного топим. Масла особо много не надо. Чисто для корочки.
5. Обжариваем с каждой стороны. До золотистой корочки. Не надо пытаться прожарить, иначе поплывут.
6. Окончательный штрих –примерно на 5 минут в хорошо нагретую духовку, чтобы прогреть сырник внутри до кондиции.
Все. Можно подавать со сметанкой. Или с чем другим, но нам именно со сметанкой заходит. Сырник получается плотненький, с корочкой, а внутри нежный, немного рассыпчатый, в меру сладкий.
По тексту получилось много, но по времени вот полчаса- максимум, при опыте- минут 20 на готовку. Как раз, чтобы воду в чайнике закипятить и кофе заварить.
Всё.