Страница 1 из 2

Что не так со строителями в Подмосковье?

СообщениеДобавлено: 25 июн 2018, 20:27
Гипофо
В отпуске встал вопрос поставить на даче новый забор от дороги. 12 метров с 3-х метровыми воротами. Самому... можно конечно, но надо бурить под столбы, инструмент разовый покупать, без помощника никак. Маржа того не стоит. Решил не мудрить. Надо нанимать. Без выкрутасов, двухметровый профнасил, столбы забитые на 1,5 метра- все стандарт,.
Начал обзванивать местных, ну типа свои заводы в Сергиевом, доставка копейки, опять же безработица у народа, Москва жирует... Ага, сейчас. Ценник от 32 до 45 тысяч. Фирм и частников 15 наверное обзвонил.... В результате приехали с Москвы за 25 тысяч. Два мужика с Владимировской области. Сделали за полдня с моими запросами и закидонами ( за закидоны доплатил им наличкой конечно + магарыч).
Но вопрос в другом, всем местным задавал вопрос: - Почему работы такие дорогие?? ( примерно 2-2,5 стоимости материала, обычно 1:1)— в ответ невнятное мычание. Реальное непонимание. Вопрос о калькуляции работ вообще вводил в ступор.

ЗЫ:
Анекдот в тему:
Решили на том свете построить мост между адом и раем. Половину строит рай, другую половину — ад. Через месяц приходит комиссия принимать работу. Смотрит: со стороны ада мост готов, а со стороны рая нет. Спрашивают: "А где ваша половина?" А в раю отвечают: "Так не попадают к нам строители!.."

Re: Что не так со строителями в Подмосковье?

СообщениеДобавлено: 25 июн 2018, 21:00
ВИЙ
Гипофо писал(а):Начал обзванивать местных, ну типа свои заводы в Сергиевом, доставка копейки, опять же безработица у народа, Москва жирует... Ага, сейчас. Ценник от 32 до 45 тысяч. Фирм и частников 15 наверное обзвонил.... В результате приехали с Москвы за 25 тысяч.
Народ реально разучился работать руками. Такая политика - нафига делать 10 заборов по 20 000,лучше сделать 5 по 40 000, работы меньше, а деньги те же.

Re: Что не так со строителями в Подмосковье?

СообщениеДобавлено: 25 июн 2018, 21:06
Китёнок
Потому что заборы ставить пытаются приезжие, которым кто-то нашептал, что в Москве и области деньги с неба ни за что валятся...
В Москве-то уже просекли, что просто так никто платить не будет, а вот в округе еще об этом не знают. И да, работать нынче разучились...

Re: Что не так со строителями в Подмосковье?

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 07:31
nsk-sergey
Китёнок писал(а):Потому что заборы ставить пытаются приезжие, которым кто-то нашептал, что в Москве и области деньги с неба ни за что валятся...

Я бы так не сказал... Приезжие цены не гнут, потому как им надо заработать при условиях жёсткой конкуренции и отсутствия связей, авторитетности, клиентской, подрядной базы на рынке строительных услуг. Соответственно цены у них зачастую ниже, чем у местных. А то,я что деньги с неба падают-это социальный миф!

Re: Что не так со строителями в Подмосковье?

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 11:08
Гипофо
Тут не совсем так. Сами рабочие цены не назначают (ну кроме незапланированных изменений). Бригады работают по вызову конторы с которой заказчик заключает договор и могут быть откуда угодно. К примеру, баню я заказывал в конторе расположенной в Сергиевом Посаде, а строили ребята из Перми. Так работают все почти все мелкие строительные фирмы Москвы и Подмосковья. Своих бригад у них, за редким исключением, нет. Дело именно в подходе самой фирмы. По факту сейчас в московских дешевле ценник, чем в областных. При одних и тех же работниках.

Re: Что не так со строителями в Подмосковье?

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 12:09
ВИЙ
[quote="Гипофо" Так работают все почти все мелкие строительные фирмы Москвы и Подмосковья. Своих бригад у них, за редким исключением, нет.[/quote]
Саша, могу тебя удивить, так работают все фирмы. И раскрученные Зодчий и Терем и прочие не имеют постоянных бригад. Наемные рабочие со всей страны, ну может некоторые бригады работают по нескольку объектов подряд. Причем зарплаты у них небольшие. Приведу пример:
Ценник моей дачи около 1 000 000 р. Из них стройматериалов где то около 800 000. Бригада из 3-х человек(ребята откуда то из под Костромы) получила 90 000 на зарплату, остальные ушли фирме. Жили они и питались около 2-х месяцев за свой счет и все косяки вычитались у них из зарплаты.
При этом прораб или инженер так ни разу и не появился на стройке, хотя я очень хотел его видеть. Была масса претензий по качеству. Причем система оплаты выстроена так, что последнюю сумму по договору отдаешь именно рабочим после приемки объекта. И как смотреть ребятам в глаза, которые 2 месяца все таки работали.

Re: Что не так со строителями в Подмосковье?

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 13:45
Гипофо
В целом так. Прораб это по большому счету просто снабженец. Закупка и доставка материалов. Все вопросы обычно решает бригадир.
Так с баней у меня было. Всё рассказал бригадиру, какие допы мне нужны, дал денег на закупку и доставку. Потом он по чекам отчитался, я заплатил за работу и беспокойство.
А вот с колодцем по другому. Надо было вывезти на тачках за территорию кубов 5 глины. Бригада (казахи) ни в какую договариваться, только через прораба. В результате: я готов был в районе 1,5-2 тысяч дать, а обошлось в 800 ре. Прогадала бригада...

Re: Что не так со строителями в Подмосковье?

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 21:26
ветер
Зная все эти закидоны и геморой я строю сам, т.е. абсолютно. Зато на выходе именно то, что задумывалось.

Re: Что не так со строителями в Подмосковье?

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 22:16
ВИЙ
ветер писал(а):Зная все эти закидоны и геморой я строю сам, т.е. абсолютно. Зато на выходе именно то, что задумывалось.
Такой вариант тоже возможен. У меня сосед по даче строит сам. Лет пять-шесть уже точно :smile_worried:

Re: Что не так со строителями в Подмосковье?

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 22:46
Палтомыч
ветер писал(а):Зная все эти закидоны и геморой я строю сам, т.е. абсолютно. Зато на выходе именно то, что задумывалось.

Вовка, дружище! Точно так делаю и я. Во первых, как ты говоришь, на выходе то что задумывалось, во вторых, для меня уже важно, то что я оставлю детям, сделано моими руками!!!
Вечность делаем мы сами :smile_time: