Страница 1 из 1

Обновление души

СообщениеДобавлено: 01 апр 2019, 21:37
Гейко
Вчера попали с Дюжевой на еще один антрепризный спектакль Дайнюса Казлаускаса «Любовные письма». И опять потрясение.
Два актера: Катя Климова и Гоша Куценко.
На сцене длинная скамья, на концах которой они сидят каждый с пачкой писем в руке.
Писем, которые они пишут друг другу больше шестидесяти лет – всю жизнь.
И два с половиной часа они их читают, иногда перебивая друг друга. Иногда крича. Иногда плача. Но ни разу не соприкоснувшись даже кончиками пальцев.
За ними – белый задник сцены, расчерченный квадратами и потому похожий на гигантскую, но белую шахматную доску. И всякий раз, когда наши герои поздравляют друг друга с Рождеством и Новым годом, под квадратиками появляются цифры: это год. От 1961-го до 2015-го…
За эти годы они, конечно, где-то пересекались. И даже несколько раз оказывались в одной постели. Но судьбы свои не соединили: она из очень богатой семьи, он из бедной – но не поэтому: она сама удивляется – почему, несмотря на то, что он соткан из одних достоинств, она не хочет стать его женой?..
Она как бы художник – то бросает кисти, то вновь начинает творить. А он заканчивает лучшим студентом престижный университет и становится сенатором.
Она с годами потихоньку спивается, как и ее мать. А он становится серьезным политиком и мотается по всему миру с какими-то своими благотворительными акциями-фондами.
И они пишут друг другу, пишут, пишут, пишут, пишут…
Они обзаводятся семьями, детьми. Он женится на японке, она на каком-то бизнесмене, от которого через шесть лет убегает, потому что он зануда. Но обе ее дочери мать ненавидят – понятно, почему…
И наши герои точно знают, что, если б они свои судьбы соединили, - это было бы ненадолго. Но вот не писать друг другу они уже не могут.
И только в самом конце жизни, перед самой ЕЁ смертью они пронзительно кричат друг другу – в письмах! – о том, что... любят друг друга.
Она умирает. И один из «шахматных» квадратов стены превращается в нишу колумбария, на которой ее имя и даты жизни.

После спектакля всю дорогу до дома я молчал и вспоминал ноябрь прошлого года, когда мы 5 числа приехали с Машей на Ваганьковское кладбище – в этот день родились наши отцы.
Пока я покупал цветы, оказалось, что жена успела купить в Ваганьковском колумбарии две ниши. Для нас. За 110 тысяч каждую. Рядышком.
После спектакля я ехал с женой домой, молчал и думал о том, что надо бы мне втихаря съездить на Ваганьковское и просто постоять перед ними.
Стоять и молча, и долго смотреть на место моей следующей жизни.
Нашей.

P.S.
Сегодня все утро и весь день я думал о спектакле и вдруг неожиданно для себя сформулировал: «Театр – это обновление души».
P.P.S.
Я уже писал о Казлаускасе и его спектаклях: он, если и не гений, то великий режиссер, хотя и молод. А Климова в "Любовных письмах"... слов не хватает. Удивительная актриса! Как хорошо, что я купил перед спектаклем... нет, не цветы - мы с Машей подарили Катюше коробку конфет. http://www.avtolikbez.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=1728

Re: Обновление души

СообщениеДобавлено: 01 апр 2019, 23:03
stydent64
.......прочитал............. думаю......

Re: Обновление души

СообщениеДобавлено: 25 апр 2019, 23:17
AutoPilgrim
Да, представил себе... Наверное, сильная вещь, животрепещущая. Хотел бы посмотреть.