Подскажите, пожалуйста, проверенные средства от клещей для кошек и собак. Что лучше - ошейник или капли? Или комбинировать можно/нужно? В общем, буду благодарна за любую информацию. В гугле не забанена, но нужна не реклама, а личный опыт.
Китёнок писал(а):Подскажите, пожалуйста, проверенные средства от клещей для кошек и собак. Что лучше - ошейник или капли? Или комбинировать можно/нужно? В общем, буду благодарна за любую информацию. В гугле не забанена, но нужна не реклама, а личный опыт.
Только что вернулись из клиники. Одна (бассет) хапнула пироплазмоз. Капались. Со слов уважаемого мной ветеринара, лучшее средство - профилактика. Препарат "пиростоп" один раз в три недели строго по весу животного.
Последние годы используем капли адвантикс, практик или фиприст. Обработка - с марта до глубокой осени. В среднем - раз в месяц. Фиприст можно использовать с периодичностью три недели. Адвантиск или практик - не чаще, чем раз в месяц (они более токсичные), но не реже, чем раз в пять-шесть недель. В пиковый сезон обрабатываю раз в 4 недели. Стопроцентной гарантии не даёт никто. О препарате, который достаточно использовать один раз за сезон, ничего не знаю.
Rieltor писал(а):На своего пуделя одевали ошейник. И меняли его вовремя. Помогало.
Какой?
Уже три года как пуделя не стало. Сейчас и не помню название и марку. Был пластико-резиновый, синий, отрезали по размеру и чтоб родное крепление - застёжка держалась ещё канцелярской скребкой протыкал и зажимал. И капли какие то капали на загриок ему.