На этом форуме можно рассказать свою печальную или не очень историю взаимоотношений с ГИБДД. Поблагодарить сотрудников, поделиться опытом общения с ними.
ПДД РФ: 2.1. Водитель механического транспортного средства обязан: 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам); в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.
ФЗ N 259-ФЗ от 08.11.2007 - "Устав автомобильного транспорта... и т.д." Требования этого закона распространяются на деятельность, связанную с оказанием услуг по перевозке пассажиров, багажа и грузов. При осуществлении такой деятельности и должны быть доки на груз, и то не во всех случаях. Об этом и идет речь в "общих обязанностях водителей" ПДД. А частное лицо, перевозящее свое личное имущество, никому никаких услуг не оказывает. Так что........
batanik писал(а):Теоретически можно взять в сельсовете справку в которой будет указана ФИО № лицевого счёта, указана площадь участка и написано что я, выращиваю на своём участке картофель свёклу (кормовую, столовую. сахарную), огурцы, помидоры, коноплю, мак , яблоки и пр. фрукты и овощи (нужное подчеркнуть) и возить её с собой.
Я бы оставила им это добро и пусть они с ним ... как бы помягче выразиться... Оставила бы, естественно, при понятых и прочей бумагомарательной мутотени, от которой (потеря времени) они потеряли бы еще человек 10 нарушителей и, соответственно, тысяч 5 на карман. И пущай доказывают, что это ворованное...
Скептик, что за бред? Какую ТТН я покажу инспектору в Вашем лице? Где я её возьму, если я вырастил и продал (обменял,подарил, дал в долг) картошку, мёд, помидоры, свёклу, морковь, капусту... да какая разница кому! Брату, свату, другу, куму или просто чужому человеку. Если груз (продукт, вещь) запрещён к перевозке ну например наркотики, оружие... вопросов нет! Ладно предположим не зерно, а например картофель. Ко мне приезжали иногда горожане и покупали по 5 мешков картофеля. И что, я ему ТТН выдам? на каком основании? Я не фермер КФХ), не ИП. не юр.лицо. Картофель вырастил на огороде площадью 30 соток, что могу подтвердить справкою из сельсовета. А если инспекторы будут вытирать ей... по трассе, я могу взять 10-20 справок! Я например каждое лето вожу мёд в Москву продавать, немного ни мало банок 40 трёхлитровых. По стечению обстоятельств меня ни разу инспекторы не останавливали. Гепотетически предположим остановили, увидели мёд и что? Меня надо арестовывать (задерживать) и везти в РОВД? Я им должен показать ТТН на мёд? Естественно я везу мёд на продажу постоянным клиентам, на рынке не стою. Я им что должен доказывать, что я мёд не украл? у меня есть с собой справка из сельсовета, что у меня есть дома пасека, и всё. А может я мёд не продаю, а дарю, раздаю родственникам, друзьям. Может просто привожу в Москву и выливаю на асфальт! Кому какое дело куда и зачем я везу мёд!
Я вот собрался тут в Тамбов к тещё через недельку. И всегда вожу родственникам пиво жигулёвское бутылочное, целый ящик. Но никогда не задумывался о накладной и чеке, что купил. И картошку, покупая на рынке в сентябре 5...6мешков везу в погреб, тоже без документов. Таких инспекторов, что проверяют, да и потом штрафуют на 500руб.- надо самих наказывать. В первую очередь -жалобы подавать и опротестовывать с моральным ущербом для себя.
Rieltor писал(а):Таких инспекторов, что проверяют, да и потом штрафуют на 500руб.- надо самих наказывать. В первую очередь -жалобы подавать и опротестовывать с моральным ущербом для себя.
Я никак не пойму, ну не укладывается в моей голове, ЗА ЧТО штрафуют? За отсутствие чека? Нет такой статьи. За отстутсвие ТТН? С какого перепоя она у меня должна быть?!
За отсутствие документов на перевозимый груз. Поскольку из статьи 2.1.1 непонятно, относится это требование ко всем видам груза, включая личные вещи, или только к автомобилям занимающимся перевозкой.. )
Вот поэтому я и задал вопрос! Тогда надо дать определение, что такое груз. Который перевозится на грузовом автомобиле или частном легковом. 1кг, 10 кг, 100 кг. С какой массы или объёма начинается понятие груз?
batanik писал(а):Вот поэтому я и задал вопрос! Тогда надо дать определение, что такое груз. Который перевозится на грузовом автомобиле или частном легковом. 1кг, 10 кг, 100 кг. С какой массы или объёма начинается понятие груз?