Хорошо бы и мне кто заготавливал, пилил, колол и складывал дрова Но придётся выбрать путь попроще - буду заказывать. Их можно заказать и естественной влажности и камерной сушки. Три зимы подтапливала дом в морозы топливными брикетами с красивым названием "евродрова" ) И с ними всё в порядке, горят хорошо, экономны, сажи мало, но надоели эти брикеты. Хочу теперь ещё и дровами потопить..
Лучшие дрова - это дуб и берёза, всё остальное чуть калорийнее бумаги. Акация и вяз, тоже класс но их не заготавливают. Самые ходовые и дешёвые дрова - ель, сосна. Но в силу низкой калорийности, по итогам отопительного сезона, обходятся дороже.
Палтомыч писал(а): Лучшие дрова - это дуб и берёза, всё остальное чуть калорийнее бумаги. Акация и вяз, тоже класс но их не заготавливают. Самые ходовые и дешёвые дрова - ель, сосна. Но в силу низкой калорийности, по итогам отопительного сезона, обходятся дороже.
Хвойные я не использую. В мою печь их не рекомендуют. Берёзовые, конечно. Дуб чуть ли не раза в полтора дороже. Ольха предлагается по той же цене, что и дуб.. Но ольховых немножко хочется купить. Во-первых, пишут, что они дымоход хорошо чистят. Во-вторых, пахнут вкусно.. Посмотрела одного поставщика рядом со мной: за 1 куб. м берёзовые - от 1700 руб.; дубовые и ольховые - от 2300 руб.
Гипофо писал(а):Думаю. от хранения зависит. Считается, что зимние самые сухие, но я так не думаю.
Ну да, я вот тоже слышала про зимние, и те же сомнения.
А почему сомневаетесь? Ведь к зиме все сокодвижение в деревьях останавливается, содержание воды в коре и древесине минимально. Остальное все выморозилось. Так почему бы зимой не быть древесине самой сухой?
Китёнок писал(а):Ведь к зиме все сокодвижение в деревьях останавливается, содержание воды в коре и древесине минимально. Остальное все выморозилось. Так почему бы зимой не быть древесине самой сухой?
Так оно и есть. Недаром при строительстве стараются использовать древесину спиленную зимой. Она суше, менее подвержена гниению и деформации. Хотя для дров последнее неактуально,конечно
Смотрите на могилы с номерами...И на ваш путь очерченный прямой(С) Ю. Шевчук
Таня, Илья, о том, что для строительства хорошо заготавливать лес зимой я читала. Вот один из доводов: "В хвойной древесине, которая заготовлена летом - повышенное содержание питательных веществ, и пониженная концентрация природных антисептиков - смоляных кислот и эфирных масел. Поэтому ДЕРЕВО ЛЕТНЕЙ РУБКИ ИМЕЕТ МЕНЬШУЮ СТОЙКОСТЬ К ГНИЕНИЮ, чем дерево зимней рубки." «По традиции лес начинали заготавливать от зимнего Николы, с 19 декабря. В некоторых местах считали, и не случайно, лучшим временем для заготовки один месяц…»
«По народным приметам строевой лес рубили на новолунье: срубленный на ущербе диска луны лес сгнивает»
«Вот что писали в старом русском журнале в 1867 году: «…срубленные четырех одинаковых лет, с одного места и грунта сосновые деревья в течении декабря, января, февраля и марта по выделке из них четырех потолочных балок показали по нагрузке их тяжестью, что дерево, срубленное в январе на 12, в феврале на 20, в марте на 38 выдержало менее тяжести, чем срубленное в декабре. » http://srub-banya.by/article-text.php?cat_name=stroim-svoimi-rukam&nameart=vremya-zagotovki-lesa-dlya-sruba Но это о хвойных. Есть мнение, что время заготовки зависит от вида древесины. Тоже где-то читала.
Я о другом. Я о покупке дров) О том, что нельзя быть уверенным, что тебе доставили именно "зимние" дрова для печки. Узнать, когда заготавливали и как хранили, вряд ли возможно. Поэтому склоняюсь к мысли заказать дрова камерной сушки, чтобы не пришлось шаманить зимой перед печкой, растапливая её ))
Китёнок писал(а):А почему сомневаетесь? Ведь к зиме все сокодвижение в деревьях останавливается, содержание воды в коре и древесине минимально. Остальное все выморозилось. Так почему бы зимой не быть древесине самой сухой?
Таня, это понятно. Если сам лес валишь... )) Смысл в другом. Продавцы древесину на дрова заготавливают не сезонно, а круглый год и складируют их до покупки. Летом и в начале осени мало кто покупает дрова. Обычно это происходит или в конце осени, или в начале зимы. Естественно вначале продают заготовленное раньше. Зимой на дрова вообще редко заготавливают лес (и спиливать и вывозить труднее по снегу). Потому и не понятно, какие дрова продали.
Я один раз брал дрова почти перед Новым годом- сплошь сырые были, сок шипел в печке.. Потому и сомнения, что зимой продадут именно зимней заготовки.
Свою баню построил уже прошлым летом и осенью. Парился уже в октябре один раз, и "закрыли" дачу потом на зиму. Жду с нетерпением теперь весны- апреля и мая. Купил через али-экспрес приборчик: датчик температуры с выносным щупом до + 750гр. измеряет. Называется он ТМ -902С. Сам приборчик повещу в предбаннике, а щуп через кирпичную стенку в пол кирпича, протяну в парилку. Прибор сам испробовал, даже воду кипятил, показывает 99 гр, когда вода кипит. Другой стеклянный водяной ровно 100гр. при бурном кипении. Теперь не надо лишний раз дверь в парилку открывать и смотреть, как нагрелась парилка. Вот ссылка на прибор. https://ru.aliexpress.com/item/TM-902C-50C-1300C-TM902C-K/32854079181.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.118333edjBjw8a
Наверное хорошая вещь, удобная, хотя на начальную протопку только важен, дальше, когда парилка прогрелась, температура примерно ровно стоит.. Но минус в другом. Термометр и гигрометр в самой парилке гораздо важнее. Надо ли поддавать, сколько поддать ковшей, может просто стены надо полить, чтобы влажность поднять. Чтобы соблюсти баланс температура/влажность.. Не будешь же перед каждой поддачей пара для этого в предбанник бегать. Но как девайс для первой протопки удобен. Надо подумать.