Здравствуйте! У меня умер муж, машина была куплена в браке, зарегистрирована на мужа, в полис ОСАГО мы вписаны оба. Могу ли я пользоваться машиной до вступления в наследство через полгода?
Такой страховой полис будет недействительным, так как по факту его срок будет ограничен сроком его досрочного прекращения, который как раз и заканчивается в день смерти страхователя или собственника. Читаем Правила ОСАГО, главу VI «Досрочное прекращение действий договора обязательного страхования» 33. Действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в следующих случаях: а) смерть гражданина - страхователя или собственника; Т.е. машина полгода, до вступления в наследство, ничья. Кататься можно только на свой страх и риск. У гайцев данных о смерти владельца нет. Но в случае аварии будут неприятности. Страховая откажет в выплате. Возможно и гайцы штрафанут.
Гипофо писал(а):Читаем Правила ОСАГО, главу VI «Досрочное прекращение действий договора обязательного страхования» 33. Действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в следующих случаях: а) смерть гражданина - страхователя или собственника; Т.е. машина полгода, до вступления в наследство, ничья. Кататься можно только на свой страх и риск. У гайцев данных о смерти владельца нет. Но в случае аварии будут неприятности. Страховая откажет в выплате. Возможно и гайцы штрафанут.
Молодец! Вот я так же примерно хотел ответить, но без ссылки на статью. Это как нотариальная доверенность на совершение каких либо действий, тоже прекращает свои действия в день смерти доверителя, но кто об этом знает? и задумывается о последствиях. В нашим примере с машиной- главное, чтоб Гаишникам не выдать правду при простой проверке документов.